Заявка на лечение

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
Вопрос врачу

Пройдите комплексное обследование в Германии

Программы диагностики (check-up)

В стоимость включено:
Обследования и рекомендации
Перевод устный и письменный
Трансфер
Визовая поддержка

Клиники Гамбурга:
Главная Клиники Асклепиос Норд Эндоскопические исследования и операции

Эндоскопические исследования и операции

В клинике внутренних болезней №1 Асклепиос Норд (Германия, Гамбург) амбулаторным и стационарным пациентам ежегодно проводится более 5000 эндоскопических исследований, в том числе более 3000 эндоскопических операций.

Мы придаем большое значение обезболиванию пациентов во время манипуляций, поэтому проводим их под седацией (медикаментозным сном).

Кроме того, у нас есть особенно щадящий метод колоноскопии с CO2-инсуффляцией. В этом случае вместо обычно воздуха для раздувания кишечника (проводится с целью расправления петель кишечника для лучшего осмотра) используется углекислый газ. Он быстро всасывается в кровь и выводится легкими, пациент не ощущает никакого вздутия живота после исследования.

Для диагностики патологии тонкого кишечника применяется капсульная эндоскопия.

Основные эндоскопические исследования и операции, применяемые в нашей клинике:

  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Эзофагогастродуоденоскопия (обычно называемая ФГС) является медицинским методом исследования верхней части желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки). Врач использует специальный прибор эндоскоп (гастроскоп), с его помощью поверхность слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта может быть осмотрена врачом. Эндоскопия верхних отделов рекомендуется, например, при наличии частых болей в животе, рецидивирующей изжоги, затруднений при глотании или диареи (поноса) неясного генеза. В ходе исследования врачом могут быть взяты небольшие образцы ткани слизистой (биопсия) для микроскопического изучения.
  • Колоноскопия. Колоноскопия является методом исследования нижней части желудочно-кишечного тракта (прямой кишки, толстой кишки и конечного отдела тонкой кишки). Для этого врач использует специальный медицинский прибор эндоскоп (колоноскоп), с его помощью оценивается внешний вид слизистой оболочки полых органов желудочно-кишечного тракта. Мы применяем особенно щадящий метод колоноскопии с CO2-инсуффляцией, он очень хорошо переносится пациентами. В этом случае вместо обычно воздуха для раздувания кишечника (с целью их расправления для осмотра) используется углекислый газ. Так как он всасывается в кровь и выводится легкими в течение 10 минут, пациент не ощущает никакого вздутия живота после процедуры. При выявлении патологических изменений слизистой врач во время колоноскопии может взять кусочек ткани на гистологическое исследование.
  • Илеоскопия. Это исследование подвздошной кишки. Среди заболеваний, наиболее часто выявляемых при илеоскопии, выделяют болезнь Крона, онкологические заболевания, диффузный полипоз кишечника, непроходимость подвздошной кишки.
  • Хромоэндоскопия и узкоспектральное изображение (NBI). Хромоэндоскопия позволяет лучше провести визуальную оценку изменений слизистой оболочки. Для этого слизистая оболочка окрашивается специальными красителями (например, метиленовым синим, раствором Люголя, индигокармином), которые наносятся на исследуемую поверхность слизистой через эндоскоп. Такое окрашивание дает возможность врачу видеть участки измененной слизистой, которые были бы не видны при обычной эндоскопии, определять границы неоплазированных участков, помогает обнаруживать микроочаги с нарушенным рельефом слизистой оболочки и дисплазей, что в свою очередь позволяет выявлять рак на ранних стадиях. Еще одним современным методом детального исследования слизистой оболочки является узкоспектральная визуализация (NBI - узкополосное изображение). Суть этого метода заключается в том, что слизистая освещается сине-зеленым светом определенной длины волны. В таком свете повышается контрастность изображения, становятся лучше видны мелкие сосуды и рельеф слизистой оболочки органов, что также позволяет выявить предраковое состояние и рак на ранних стадиях.
  • Капсульная эндоскопия для выявления воспаления и кровотечения в тонком кишечнике. Длина тонкой кишки составляет около трех метров, но другие методы эндоскопического исследования неприменимы для ее обследования из-за удаленности от естественных отверстий и большого количества труднопроходимых для эндоскопа физиологических изгибов. Поэтому этот отдел кишечника исследуется с помощью капсульной эндоскопии, особенно часто при подозрении на кровотечение. Этот современный вид исследования заключается в следующем: пациент проглатывает специальную капсулу (размером около двух сантиметров в длину), в которую вмонтирована микровидеокамера и источник света. Капсула продвигается по желудочно - кишечному тракту, освещает его стенки и записывает изображение слизистой оболочки, в среднем она производит около 50 000 записей. После выпадения капсулы через прямую кишку вместе с каловыми массами, врач переносит записанное камерой изображение на компьютер и просматривает его, изучая состояние стенок кишечника. Такой метод позволяет выявить полипы, сосудистые мальформации, опухоли тонкого кишечника, найти причину кишечного кровотечения, поставить диагноз воспаления тонкого кишечника.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Эндосонография - это метод ультразвукового исследования, при котором ультразвуковой датчик, объединенный с эндоскопом, вводится в полый орган (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка), затем проводится УЗИ подозрительного на опухоль очага под визуальным контролем. Сочетание эндоскопического и ультразвукового методов исследований дает возможность получить более четкое изображение стенок органов желудочно-кишечного тракта, определить глубину опухолевого поражения и оценить прилегающие лимфатические узлы. Кроме того, возможно провести забор проб из патологического очага для последующего гистологического исследования. Этот метод позволяет более точно определить стадию опухоли уже на дооперационном этапе лечения пациента. С помощью эндосонографии можно проводить диагностику заболеваний пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, желчных путей и поджелудочной железы, а так же бронхов при бронхоскопии
  • Полипэктомия (удаление полипов) и резекция слизистой оболочки органов. Обнаружение и удаление полипов играет важную роль в современной эндоскопии, потому что некоторые виды полипов могут приводить к развитию злокачественных опухолей. Для выполнения полипэктомии применяются специальные металлические петли и ток высокой частоты, использование которых дает возможность  удалять полипы во время эндоскопии, а так же резецировать небольшие участки слизистой со злокачественными изменениями. В зависимости от медицинской ситуации дополнительно может быть проведена абляция слизистой оболочки. Поверхностные образования слизистой оболочки кишки удаляют с помощью специального колпачка.
  • Диагностические и лечебные манипуляции на желчных и панкреатическом протоках. С помощью специального эндоскопа желчный и панкреатический протоки могут быть заполнены рентгеноконтрастным веществом. После этого врач выполняет рентгенологические снимки, и по ним оценивает состояние протоков.

    Это исследование всегда делается под анестезией, в большинстве случаев - амбулаторно. Применяется для уточнения локализации и природы окклюзии (закупорки) желчных и поджелудочного протоков, которая может быть вызванна камнем, стриктурой (сужением), опухолью.

    После выяснения причины окклюзии проводится одна из указанных ниже процедур:

    Эндоскопическая литоэкстракция и литотрипсия. Литоэкстракция – извлечение застрявших желчных камней из просвета желчного протока с помощью эндоскопа. Литотрипсия - разрушение крупных камней на более мелкие осколки, эти осколки затем самостоятельно выводятся вместе с желчью.

    Стентирование желчного и поджелудочного протоков. Если есть сужение просвета желчных протоков или поджелудочной железы (например, при опухолевом поражении), то для восстановления пассажа желчи или секрета поджелудочной железы в проток устанавливают специальный стент. Стент – это специальная пластиковая или металлическая трубочка, она вводится в участок сужения протока и служит для поддержания его стенок и устранения стеноза.

    Чрескожное чреспеченочное дренирование желчных протоков. При тяжелой желтухе в редких случаях необходимо наружное чреспеченочное дренирование, дренажи устанавливаются под контролем рентгена или ультразвукового контроля.

  • Эндоскопический гемостаз - остановка кровотечения из сосудов стенки внутренних органов с помощью эндоскопической методики. Эндоскопический гемостаз - остановка кровотечения из сосудов стенки внутренних органов с помощью эндоскопической методики. При кровотечении из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки при язве, повреждении слизистой оболочки или варикозном расширении вен пищевода, применяются различные эндоскопические методы. Клипирование (наложение специальных зажимов-клипс на кровоточащий сосуд). Лигирование (перевязка сосуда для остановки кровотечения). Инъекции кровоостанавливающих препаратов в стенку органа вокруг кровоточащей раны. Аргоноплазменная коагуляция - обработка кровоточащей поверхности потоком аргоновой плазмы, после которого на ней образуется корочка, сосуды коагулируются и кровотечение останавливается. 
  • Расширение и баллонная дилатация стриктур (сужений). Просвет полых органов желудочно-кишечного тракта может сужаться в результате патологических процессов (опухолей, ожогов, воспалительных процессов, после перенесенных операций). Для его расширения применяют баллонную дилатацию, пациенту под обезболиванием в участок сужения водят специальный баллон, который растягивает место сужения, и просвет органа расширяется. Таким образом, сужение устраняется, а баллон выводится из организма.
  • Извлечение инородных тел. Случайно попавшие в жкт инородные тела могут быть удалены из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, для этого применяются специальные щипцы или сетки.
  • Применение методики искусственного питания. Пациентам, которые не могут питаться естественным образом из-за неврологических, онкологических или других заболеваний, во время эндоскопии устанавливают в желудок специальную трубку (зонд), через нее в последующем в организм пациента подается пища и медикаменты. Искусственное питание пациенту проводят в тех случаях, когда поступление пищи через рот затруднено (при сужении пищевода, желудка, кишечника при раке, ожогах и т. д.). Искусственное питание проводится на этапе подготовки к операции истощенным пациентам или при неоперабельных формах опухолей.
  • Дренаж псевдокист. Большие псевдокисты, образовавшиеся после панкреатита, могут быть дренированы в желудок при помощи установки пластикового стента (тонкой пластиковой трубки) при эндосонографии. После этого у пациента исчезает дискомфорт (боли, тяжесть в животе),  и успешно проводится лечение инфекционного процесса в поджелудочное железе.
  • Забор проб на гистологическое исследование.

Как получить консультацию?

  • Позвоните координатору по бесплатному номеру 8 800 707 39 95 и расскажите о своей ситуации.
  • Отправьте комплект медицинских документов, описывающих ваше заболевание и состояние (если их нет, мы подскажем, что делать). 
  • Мы БЕСПЛАТНО сделаем перевод документов и предложим варианты лечения.

Клиники Гамбурга