Заявка на лечение

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
Вопрос врачу

Пройдите комплексное обследование в Германии

Программы диагностики (check-up)

В стоимость включено:
Обследования и рекомендации
Перевод устный и письменный
Трансфер
Визовая поддержка

Клиники Гамбурга:

Цели лечения

Наши пациенты, впервые столкнувшиеся с диагнозом - онкологическое заболевание, встречают множество вопросов, на часть которых мы постараемся дать ответы в этом разделе.

Что такое, например, адъювантная терапия? Что означает данная схема лечения, и какие последствия возникают при подборе дозы и интервалов приема лекарств? Многие пациенты и их родственники сталкиваются с этим и подобными понятиями.

Чего нужно добиваться? О цели лечения

Адъювантная? Неоадъювантная? Куративная? Паллиативная? С помощью этих терминов онкологи описывают цель лечения. Конечно, представленное здесь краткое объяснение не может заменить толстые книги. Если вы или кто-то из близких вам людей заболели злокачественным заболеванием, то вам рано или поздно придется столкнуться со многими из указанных терминов, так что, возможно эта информация облегчит ориентацию. При этом никогда не следует забывать одно: специалисты всегда будут стремиться к тому, чтобы в каждой ситуации найти правильный метод лечений. Тот единственный, который подходит для лечения опухолевого заболевания с соответствующей степенью распространения и угрозы для жизни. При этом врач-онколог должен будет рассказать пациенту о своих взглядах на лечение, шансах, цели и условий лечения, а также ознакомиться с результатами обследования, которые помогут ему лучше понять заболевание.

Адъювантная терапия

Термин «адъювантная» используется в том случае, когда речь идет о том, что наиболее успешный этап лечения был уже проведен (в большинстве случаев это оперативное вмешательство), а дальнейшие шаги должны теперь улучшить или сделать более достоверным результат лечения, например, дополнительная химиотерапия или лучевая терапия. Таким образом, адъювантная терапии носит превентивный характер («для безопасности») - без этого не может быть гарантии успеха. Часто адъювантная химиотерапия используется при раке молочной железы (рак груди), при колокарциноме (рак толстой кишки) и раке прямой кишки (колоректальный рак), в некоторых случаях также при бронхиальной карциноме (рак легких). Мы стремимся к тому, чтобы предложить нашим пациентам индивидуальную информацию относительно эффективности тех мероприятий, о которых они хотят знать.

Справочная информация: при некоторых заболеваний, согласно статистическим данным, существует, к сожалению, риск развития через некоторое время после радикальных операций рецидивов в сочетании с метастазами. Считается, что их вызывают раковые клетки, которые имеются в организме еще задолго до диагностики заболевания и первого этапа лечения (до операции) в «спящем» виде, поэтому их не удается обнаружить в виде отдельных клеток.

Невозможно каждому отдельному пациенту предсказать, что именно он является тем, у кого имеется данная мелкая диссеминация раковых клеток. Так как адъювантная терапия проводится в тех случаях, когда не удается точно верифицировать опухоль с помощью обычных методов, то также с их помощью не удастся определить достижение цели лечения. Большое значение при проведении адъювантной химиотерапии имеет тот факт, что с помощью нее невозможно 100% гарантировать, что от нее будет польза в отдельных случаях. Она всегда проводится на основании статистических данных (статистическая медиана), свидетельствующих о том, что она в принципе может проводиться. Это означает, что есть пациенты, у которых, несмотря на проведенную адъювантную терапию, позже развился рецидив. Также имеются пациенты, которые не получали адъювантную терапию, и у них не было рецидивов. 

С адъювантной химиотерапией связано одно важное обязательство, которое касается дозировки, в т.ч. изменение дозировки и времени приема лекарств: есть научные доказательства того, что адъювантная химиотерапия рака груди только в том случае достигает гарантированного статистического результата, когда не происходило выраженного изменения дозировки. То есть, если пациенты получали полную дозировку препаратов, несмотря на возможные побочные эффекты, а также, если не проводилось выраженных изменений времени приема лекарственных препаратов.

Те добрые доктора, которые для лучшей переносимости удлиняют на пару дней сроки лечения, этим самым они наносят пациенткам только вред, так как при уменьшении побочных эффектов не возникает пользы. Считается, что этот принцип относится и к другим протоколам химиотерапии при других заболеваниях.

Неоадъювантная терапия

Это настолько сложно, что даже многие врачи используют термин неправильно. Что имеется в виду: происходит перестановка видов схем лечения. Начинают лечение с так называемой адъювантной (см. выше) терапии, а после этого приступают к классическому лечению, которое наиболее эффективно (как правило, это хирургическое лечение).

Наиболее четко это проявляется на следующем примере: если раньше по поводу колоректального рака в первую очередь проводилось хирургическое лечение, а затем облучение в качестве последующего дополнительного лечения (адъювантная терапия см. выше) для обеспечения большей безопасности, то теперь было доказано, что в некоторых случаях лучшие результаты лечения достигаются в том случае, если в первую очередь проводится комбинированное лечение, состоящее их химиотерапии и облучения, а только затем проводится типичная операция. В этом примере, облучение или его комбинация с химиотерапией может быть описано как «неоадъювантная» терапия. Эффективность неоадъювантной терапии может быть измерена в каждом конкретном случае, так как отмечается уменьшение размеров опухоли до операции. В этом состоит значимое отличие от адъювантной терапии.

Однако, нужно и очень важно заметить, что решение о применении неоадьювантной терапии или адьювантной терапии в каждом конкетном случае принимается на онкологической конференции по каждому пациенту индивидуально. Здесь не могут быть применены шаблоны.

Куративная терапия

Этот термин не описывает какого-либо определенного порядка лечения. В большей степени из этого следует, что выбранная схема лечения или последовательность видов лечения (при этом речь может идти о комбинации хирургического лечения, химиотерапии и облучения, а не только о конкретном виде лечения) будет расценена, как куративная в том случае, если она направлена на реальное достижение цели: способствовать излечению от злокачественного заболевания. В этом термине скрыто то мнение, что в пользу такой (ценной и приоритетной) цели в некоторых случаях не учитываются те побочные эффекты (в данном случае менее важные), возникающие в ходе лечения.

Паллиативная терапия

В отличие от куративной терапии имеются состояния, когда маловероятным является тот факт, что с помощью активных противоопухолевых мероприятий (хирургическое лечение, облучение, химиотерапия, гормональная терапия, антитела и т.д.) может быть достигнуто излечение. В этом случае стоят другие цели: уменьшение боли, увеличение продолжительности жизни, сохранение или улучшение качества жизни. В каждом подобном случае врач и пациент должны тщательно взвесить, должны ли учитываться дополнительные недостатки данного лечения.

В большинстве случаев все вращается вокруг одного вопроса: имеется ли вероятность возникновения побочных эффектов, и оказывают ли они влияние в каждом случае на продолжительность и качество жизни? Или: насколько достоверно то, что лечение не хуже, чем сама болезнь?

Внимание - очень важно: термин «паллиативная терапия» не обязательно означает, что онколог считает, что пациент умрет от рака. Мы хотели бы отметить, что врачи используют данный термин («паллиативная») правильно в том случае, когда они проводят лечение без надежды на исцеление, но при этом не ожидая того момента, когда злокачественное заболевание приведет к смерти. Кроме того, часто возникают такие ситуации, когда можно было бы ожидать, что пациент, несмотря на злокачественное заболевание, доживет до того возраста, как и без него. Особенно часто люди не понимают, что некоторые сердечно-сосудистые заболевания представляет большую угрозу, чем некоторые виды рака. Это особенно касается некоторых видов рака предстательной железы и так называемого «возрастного лейкоза» (хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ)).

Существуют схожие понятия с термином паллиативная терапия: в данном случае речь идет о поддерживающей терапии. При этом отличие заключается в следующем: даже если пациент больше не может полностью излечиться, но выбирается стратегия оказания паллиативной терапии, то проводятся активные противоопухолевые лечебные мероприятия, например, химиотерапия, лучевая терапия и т.д. Эти мероприятия онкологи обозначают, как паллиативные (см .выше). Но, при этом, часто в запущенных стадиях в первую очередь проводится обезболивание и устранение других симптомов. Активные мероприятия не проводятся, так как их недостатки перевешивают пользу. Тогда говорят не о «паллиативной цели лечения». Выбранную в данном случае цель лечения обозначают как поддерживающая. При этом часто данный раздел медицины называют не «поддерживающей терапией», а «паллиативной терапией».

Поддерживающая терапия

Это довольно щекотливое понятие: в том случае, кода возможности паллиативной терапии истощены до той степени, что по мнению врача любое активное противоопухолевое (цитотоксины, облучение, операция и др.) воздействие нанесет только больше вреда, чем пользы, то от него стоит «отказаться». В этом случае проводятся поддерживающие мероприятия, такие как обезболивание или переливания крови.

Как получить консультацию?

  • Позвоните координатору по бесплатному номеру 8 800 707 39 95 и расскажите о своей ситуации.
  • Отправьте комплект медицинских документов, описывающих ваше заболевание и состояние (если их нет, мы подскажем, что делать). 
  • Мы БЕСПЛАТНО сделаем перевод документов и предложим варианты лечения.

Клиники Гамбурга