Заявка на лечение

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
Вопрос врачу

Пройдите комплексное обследование в Германии

Программы диагностики (check-up)

В стоимость включено:
Обследования и рекомендации
Перевод устный и письменный
Трансфер
Визовая поддержка

Клиники Гамбурга:

Диспансерное наблюдение

Мы практикуем диспансерное наблюдение. Но при этом мы подразумеваем под этим понятием разные значения. Прежде всего, все пациенты после перенесенного первого этапа лечения онкологического заболевания (оперативное лечение, химиотерапия и облучение) должны регулярно проходить интенсивное инструментальное обследование для защиты от возможного рецидива заболевания.

В чем могут заключаться преимущества данного обследования? В ходе обследования может быть обнаружен рецидив заболевания, который еще не проявляется клинически. Данный выигрыш во времени может составлять несколько недель или месяцев, реже более полугода. Имеет ли такой выигрыш значение? 

Имеются частичные обоснования такой пользы, и мы ищем в ходе диспансерного наблюдения признаки рецидива, лечение которого было бы эффективным на ранней стадии. Однако, мы не должны ухудшать состояние пациентов проведением бессмысленных и дорогостоящих исследований, которые могут вызвать побочные эффекты. Все рекомендуемые исследования должны быть обоснованы.

Но, тем не менее, диспансерное наблюдение имеет свой смысл, - если оно проводится параллельно и направлено на получение знаний на основе долгосрочных исследований. Только в ходе правильно проводимого диспансерного наблюдения можно выявить осложнения проведенного лечения. Они могут развиться через длительное время как после некоторых циклов интенсивной химиотерапии, так и после лучевой терапии.

Это может также касаться банальных послеоперационных осложнений, как, например вентральная грыжа. С другой стороны, после операций могут возникнуть и функциональные нарушения, которые также можно устранить. Например, если после операции на желудке в организм больше не поступает естественным путем витамин В12, если возникают нарушения липидного обмена или прекращается усвоение некоторых питательных веществ в кишечнике: в ходе диспансерного наблюдение можно диагностировать данные нарушения.

В основном описанные здесь клинические ситуации входят в компетенцию врача терапевта или семейного врача (или других врачей, осуществляющих общее наблюдение), а не врача-онколога. Таким образом, желательно в каждом случае необходима договоренность, кто и каким образом будет проводить дальнейшее медицинское обслуживание предположительно излеченных пациентов.

На следующих примерах показано, какие разные могут быть ситуации и когда диспансерное наблюдение может иметь важное значение:

  • Рак толстого кишечника: после обнаружения метастазов в печени или легких необходимо принять решение об оперативном вмешательстве. Если это возможно, то шансы на выздоровление увеличиваются. Поэтому в ходе диспансерного наблюдения мы проводим их целенаправленный поиск. При этом мы регулярно используем инструментальные методы исследования.
  • Рак яичка: в программе диспансерного наблюдения в зависимости от первичной терапии предусматривается проведение КТ. Своевременное выявление рецидива может существенно облегчить излечение.
  • Рак яичников: если проводится лечение на основании увеличения уровня онкомаркеров, то люди живут не дольше, если бы лечение начиналось только после появления клинических симптомов – в большинстве случаев через 4-6 месяцев. Это уже доказано в настоящее время. Лабораторный контроль уровня онкомаркеров не приводит к улучшению. Можно даже утверждать, что знание неблагоприятного значения уровня онкомаркеров приводит пациенток в замешательство, так как в течение 4-6 месяцев сопровождается относительно удовлетворительным состоянием. Важен ряд дополнительных исследований при диспансерном наблюдении.

 В целом:

  • Мы поддерживаем и поощряем диспансерное наблюдение, но мы стремимся вначале к тому, чтобы в спокойной обстановке обсудить достижение конкретных индивидуальных целей.
  • Диспансерное наблюдение индивидуально для каждого конкретного пациента и каждого конкретного заболевания. Оно не должно проводиться одинаково для всех пациентов. Не в каждом случае имеют ценность лабораторные показатели. Часто онкомаркеры имеют меньшую прогностическую ценность, чем о том думают пациенты. Не всегда имеется необходимость в проведении МРТ или КТ. О том, какой и как часто проводить контроль пациентам сообщает лечащий врач исходя из отдельно взятой ситуации. 

Как получить консультацию?

  • Позвоните координатору по бесплатному номеру 8 800 707 39 95 и расскажите о своей ситуации.
  • Отправьте комплект медицинских документов, описывающих ваше заболевание и состояние (если их нет, мы подскажем, что делать). 
  • Мы БЕСПЛАТНО сделаем перевод документов и предложим варианты лечения.

Клиники Гамбурга