Заявка на лечение

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
Вопрос врачу
Клиники Гамбурга:

Профилактика инсульта: управляемый катетером затвор ушка предсердия

Ушко левого предсердия это аневризма левого предсердия. Она не выполняет никакой необходимой для сердца функции. Ушко предсердия является наиболее распространенной причиной тромбов у пациентов с мерцательной аритмией. Такие тромбы могут легко проникать в мозг и вызывать инсульты. Чем старше пациент и чем больше у него сопутствующих заболеваний, тем чаще это происходит.

ДЛЯ КОГО ПОДХОДИТ ТАКАЯ ОПЕРАЦИЯ?

Мы рассматриваем такую операцию для всех пациентов, которые страдают мерцательной аритмией и имеют дополнительные факторы риска, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет или возраст старше 75 лет. Даже для наших пациентов, которые уже перенесли инсульт, такое вмешательство может быть рассмотрено. До настоящего времени эти пациенты нуждаются в приеме медикаментов для разжижения крови - например, Маркумар, Прадакса ™ (Дабигатран), Ксарелто ™ (Ривароксабан) или Эликвис ™ (Апиксабан).

Однако эффект большинства препаратов для разжижения крови необходимо тщательно проверять с помощью регулярных лабораторных тестов – и тем не менее нередко возникает передозировка или недостаточная дозировка, которые могут иметь опасные последствия. Могут произойти кровотечения, которые делают приём этого препарата невозможным. До недавнего времени не существовало никакой возможности эффективно защитить таких пациентов от инсульта другим способом.

ЭФФЕКТИВНО ЛИ ЗАЩИЩАЕТ ЗАТВОР УШКА ПРЕДСЕРДИЯ ОТ ИНСУЛЬТА?

Масштабное исследование показало, что затвор предсердия по крайней мере, столь же эффективно защищает от инсульта, как и разжижающие кровь препараты. В то же время риск серьезного кровотечения снижается.

КАК ПРОВОДИТСЯ ОПЕРАЦИЯ?

Операция выполняется опытным кардиологом в одной из наших лабораторий катетеризации сердца, в которых имеются в распоряжении компетентная команда и современное техническое оборудование – оба эти аспекта необходимы для безопасного выполнения подобных операций.

При подкрепленном катетером затворе ушка предсердия мы продвигаем направляющий катетер (маленькая трубка) под местной анестезией и под контролем с помощью рентгена от паховой вены до правого предсердия, а оттуда через перегородку в левое предсердие. Параллельно с этим, мы вводим ультразвуковой зонд в пищевод, чтобы контролировать операцию. По этой причине необходимо применение легкого седативного препарата.

Затем проводится сначала измерение ушка предсердия с помощью рентгеновского и ультразвукового исследований, чтобы определить оптимальный размер используемой системы затвора.

Затем мы фиксируем защиту в ушке предсердия. После того, как она хорошо закреплена, катетер отделяется от защитного элемента и выводится. Место входного отверстия мы закрываем давящей повязкой. Защитный элемент остается пожизненно и полностью врастает, как правило, в течение 3-х месяцев. Если защитный элемент хорошо врастает через 3 месяца после имплантации (это обнаруживается при ультразвуковом исследовании), пациент может прекратить прием Маркумара (разжижающее кровь лекарство) на постоянной основе.

КАК ДОЛГО ДЛИТСЯ ПРЕБЫВАНИЕ В БОЛЬНИЦЕ?

Продолжительность пребывания может в отдельных случаях сильно отличаться и зависит, например, от того, какие предварительные обследования необходимы. Как правило, следует рассчитывать пребывание в стационаре от 3 до 4 дней.

Мы хотим, чтобы Вы чувствовали себя комфортно во течение Вашего пребывания у нас. При возникновении вопросов мы охотно остаемся в Вашем распоряжении.

 

Как получить консультацию?

  • Позвоните координатору по бесплатному номеру 8 800 707 39 95 и расскажите о своей ситуации.
  • Отправьте комплект медицинских документов, описывающих ваше заболевание и состояние (если их нет, мы подскажем, что делать). 
  • Мы БЕСПЛАТНО сделаем перевод документов и предложим варианты лечения.

Клиники Гамбурга