Заявка на лечение

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
Вопрос врачу
Клиники Гамбурга:

Лечить с помощью облучения

На протяжении более 100 лет в клинике Санкт-Георг концерна Асклепиос оказываются услуги по медицинскому облучению пациентам, проживающим в Гамбурге и прилегающих районах.


Главный врач
Доктор мед.н. Michael Weber

Мы проводим диагностику заболеваний щитовидной железы, паращитовидных желез, костей, сердца, желудочно-кишечного тракта, легких, лимфатической системы, головного мозга и почек. В нашем терапевтическом отделении мы проводим лечение различных заболеваний щитовидной железы.Наше отделение ядерной медицины предлагает широкий спектр диагностических и терапевтических процедур с использованием открытых источников радиоактивных веществ и современного медицинского радиологического оборудования.

Радиойодтерапия при лечении так называемых горячих узлов щитовидной железы (участки щитовидной железы, в которых происходит усиленная выработка гормонов) или иммунного гипертиреоза (базедова болезнь) является превосходной альтернативой хирургическому лечению щитовидной железы. Данный метод лечения также играет важную роль при лечении дифференцированных карцином щитовидной железы (злокачественные опухоли), такие как, например, папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы.

Спектр наших услуг

Мы предлагаем широкий спектр диагностических и терапевтических процедур с использованием открытых источников радиоактивных веществ и современного медицинского радиологического оборудования.

Сцинтиграфия

Сцинтиграфия является радиологическим методом исследования, с помощью которого можно диагностировать заболевания различных органов и выявлять очаги воспаления в организме.

После введения радиоактивного препарата можно провести визуализацию функционального состояния и кровоснабжения исследуемых органов. Продолжительность сцинтиграфии зависит от исследуемой области тела. Как правило, лучевая нагрузка в ходе сцинтиграфии является низкой.

Перед исследованием мы подробно разъясняем пациентам весь процесс исследования. После получения результатов мы подробно обсуждаем с ними дальнейший ход лечения.

Мы проводим следующие виды сцинтиграфии.

Сцинтиграфия с мечеными лейкоцитами

С помощью сцинтиграфии с мечеными лейкоцитами мы можем обнаруживать, например, при неясных лихорадочных состояниях бактериальные воспалительные очаги, особенно в костной ткани, но также и в мягких тканях.

Для этого мы вводим небольшое количество радиоактивного вещества (радиофармпрепарата). Примерно через 1 – 2 часа после введения радиофармпрепарата на протяжении 1 часа получаются изображения в гамма-камере, при необходимости проводится запись отсроченных изображений через 24 часа после инъекции.

Сцинтиграфия сердца

С помощью сцинтиграфии сердца мы можем исследовать кровоснабжение сердечной мышцы. Сцинтиграфия сердца играет важную роль в диагностике ишемической болезни сердца.

В большинстве случаев исследование кровоснабжения сердца мы проводим только после велоэргометрического исследования. В случае наличия противопоказаний для проведения велоэргометрии в качестве альтернативы возможно проведение фармакологической нагрузки с помощью введения сосудорасширяющих препаратов.

Радиофармпрепарат вводится на пике максимальной нагрузки в венозный сосуд. Примерно через 30 минут после этой инъекции получают снимки в гамма-камере. Если кровоснабжение в порядке, то исследование заканчивается после получения снимков, которое в среднем длится около 20 минут.

При выявлении аномалий мы дополнительно вводим радиофармпрепарат с интервалом от 1 до 2 часов в состоянии покоя. При сравнении снимков при нагрузке и в состоянии покоя мы можем сделать выводы о возможном стресс-индуцированном нарушении кровоснабжения. Причиной этого часто является сужение коронарных артерий на фоне так называемой ишемической болезни сердца. Лучевая нагрузка наших пациентов в ходе сцинтиграфии, как правило, низкая. Лучевая нагрузка в ходе стресс-теста составляет около 2,4 мЗв (миллизиверт), лучевая нагрузка при исследовании в состоянии покоя составляет около 5 мЗв.

Сцинтиграфия легких

С помощью сцинтиграфии легких мы можем узнать, является ли эмболия легочной артерии причиной неясных болей в грудной клетке, одышки и учащенного сердцебиения.

Для этого пациент должен вдохнуть немного радиоактивного газа. После ингаляции производится получение снимков в гамма-камере. Затем радиофармпрепарат вводится в венозный сосуд, после этого проводится дополнительная съемка в гамма-камере.

В ходе сравнения вентиляции легких и легочного кровотока можно диагностировать или исключить эмболию легочной артерии. Доза облучения в данном исследовании невелика, при исследовании легочной вентиляции она составляет 3,0 мЗв (миллизиверт), а при исследовании перфузии легкого 2,2 мЗв.

Сцинтиграфия паращитовидных желез

Паращитовидные железы расположены непосредственно позади щитовидной железы. Обычно у человека имеется четыре паращитовидные железы. Также возможно их атипичное положение. Вырабатываемый в паращитовидных железах паратиреоидный гормон регулирует концентрацию кальция в крови. Так называемая аденома паращитовидной железы, которая производит слишком большое количество паратиреоидного гормона, может вызвать высокий уровень кальция в крови, что способствует также возникновению камней в почках и остеопороза.

С помощью сцинтиграфии паращитовидных желез мы можем диагностировать паращитовидные аденомы. Паращитовидные аденомы возникают спорадически, но могут также развиваться на фоне передающейся по наследству, так называемой множественной эндокринной неоплазии (MEN). После инъекции технеция-99m-MIBI, который накапливается в аденоме паращитовидной железы, примерно через 2 до 3 часа получают сцинтиграфические изображения в гамма-камере. После завершения сцинтиграфии проводится ультразвуковое исследование шеи. Аденому паращитовидной железы, располагающуюся в типичном месте, мы можем обнаружить с помощью этого метода в более чем 90% случаев. С помощью целенаправленного хирургического удаления аденомы паращитовидной железы устраняются расстройства метаболизма кальция.

Сцинтиграфия почек

С помощью сцинтиграфии почек может быть исследована как функция обеих почек, так и соответствующее процентное функциональное соотношение правой и левой почки. Кроме того, мы можем исследовать затруднения оттока мочи, связанные с врожденными или перенесенными заболеваниями почек. Все исследование, включая инъекцию радионуклида и мочегонного препарата (фуросемид) и время записи снимков в положении лежа в гамма-камере в течение 25 минут, с последующим взятием образцов крови и проведением анализа с помощью компьютера занимает около 40 минут. Лучевая нагрузка достаточно низкая и составляет при использовании технеция-99m-MAG3 приблизительно 0,7 мЗв (миллизиверт).

Рецепторная сцинтиграфия при нейродегенеративных заболеваниях

Диагностика синдрома паркинсонизма

С помощью лиганда дофаминовых рецепторов йода-123-FP-CIT (DaTSCAN) можно произвести визуализацию и количественный анализ плотности пресинаптического переносчика дофамина дофаминергической системы в стриатуме (отдел базальных ганглиев головного мозга). В клинической практике данный метод используется для исключения синдромов паркинсонизма. Основанием для проведения данного исследования является дифференциальный диагноз синдромов паркинсонизма (например, болезнь Паркинсона, мультисистемная атрофия, супрануклеарный парез взора) от эссенциального тремора (непроизвольные мышечные подергивания неизвестного генеза).

С помощью лиганда дофаминовых рецепторов D2 йода-123-IBZM возможно проведение визуализации и количественного определения постсинаптической толщины рецептора дофаминергической системы в стриатуме. В клинической практике данный метод используется в дифференциальной диагностике синдромов паркинсонизма. Исследование позволяет дифференцировать синдром паркинсонизма от мультисистемной атрофии и прогрессирующего супрануклеарного пареза взора.

 Сцинтиграфия щитовидной железы

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Мы разработаем для вас индивидуальный план проведения диагностических процедур. При возникновении вопросов не стесняйтесь высказывать их нам. Мы с удовольствием ответим на них.

Гипертрофия и узлы щитовидной железы возникают часто. В ходе крупного клинического исследования с помощью УЗИ на здоровых пробандах у каждого третьего исследуемого была обнаружена патология щитовидной железы, такие как узлы, кисты и / или гипертрофия щитовидной железы.

В дополнение к тщательному ультразвуковому исследованию, включая измерение кровотока, мы проводим сцинтиграфию щитовидной железы (метод визуализации, в ходе которого пациенту вводится радионуклид) для диагностики узлового зоба. При этом можно выявить как горячий узел (неконтролируемо вырабатывает гормоны), так и холодный узел. Так называемый горячий узел может вызывать гипертиреоз, холодные узлы имеют небольшой риск малигнизации (примерно от 3 до 5%). Дальнейшее лечение зависит от способности к накоплению радионуклида. С помощью сцинтиграфии щитовидной железы мы можем оценить размер и степень выраженности зоба (узловой зоб).

С помощью данного метода возможна дальнейшая диагностика различных иммунологических заболеваний щитовидной железы (например, Базедова болезнь или тиреоидит Хашимото). Сцинтиграфия щитовидной железы с помощью технеция-99m длится с учетом инъекции радионуклида, времени экспозиции (около 20 минут), времени получения снимков (около 10 минут), а также проведения компьютерного анализа примерно в течение 45 минут. Лучевая нагрузка очень низкая и составляет лишь небольшую часть нагрузки, получаемой в ходе компьютерной томографии (около 0,9 мЗв).

В зависимости от результата диагностики состояния щитовидной железы мы планируем дальнейшие процедуры вместе с пациентом. Для этого мы подробно объясняем результаты исследования и с удовольствием отвечаем на вопросы.

Сцинтиграфия слюнных желез

У человека имеются трое парно расположенных слюнных желез. Эти железы выделяют около 1,5 литров слюны в день. Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. Слюноотделение может стимулироваться кислым раздражителем.

Сцинтиграфия слюнных желез используется для диагностики сухости во рту неясного генеза. При этом дифференциальный диагноз проводится между возможным инфекционным заболеванием, синдромом Шегрена, саркоидозом, а также медикаментозным и радиационным повреждением слюнных желез. Воспалительные изменения могут быть вызваны камнями в слюнных железах. После введения радионуклида в венозное русло проводится получение изображений в гамма-камере в течение около 40 минут. Через 20 минут после инъекции в ротовую полость помещается кислотный раздражитель, например сок лимона.

Сцинтиграфия пищевода и желудка

Пищевод человека имеет длину около 30 см, через него проходит попавшая в рот и пережеванная пища в желудок. С помощью сцинтиграфии пищевода мы можем определить его функционирование и диагностировать любые нарушения пассажа пищи. Нарушения этого пассажа могут возникать, например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы или заболеваниях соединительной ткани (например, склеродермия).

Исследование проводится в гамма-камере. Перед исследованием наши пациенты должны выпить 6 глотков низкорадиоактивной воды, с помощью этого можно визуализировать путь глотания, который фиксируется затем в цифровом виде. Исследование занимает около 15 минут.

В ходе сцинтиграфии желудка, с помощью которой можно оценить, в частности, расстройства опорожнения желудка, принимается полутвердая овсяная каша, маркированная низкорадиоактивным изотопом. Затем, в течение 45 минут делаются снимки, по которым можно наблюдать дальнейший транспорт пищи по желудку. При этом можно диагностировать расстройства опорожнение желудка, которые могут возникнуть, например, при диабетическом поражении желудочного нерва.

Сцинтиграфия костей (остеосцинтиграфия)

В ходе сцинтиграфии костей происходит визуализация костного метаболизма в отдельных участках в зависимости от кровоснабжения и толщины костей.

С помощью сцинтиграфии костей можно диагностировать метастазы злокачественных опухолей в кости. Используя многофазную методику остеосцинтиграфии можно также диагностировать воспалительные заболевания костей и суставов (например, ревматизм, костные инфекции, артрит и другие). Также с помощью остеосцинтиграфии можно диагностировать свежие переломы, например, в позвоночнике или области костей запястья. Данный метод также играет важную роль при проведении оценки наличия дислокации или инфицирования в области суставного имплантата (например, искусственного протеза тазобедренного или коленного сустава).

В процессе остеосцинтиграфии в кровоток пациента вводится радиофармпрепарат. Через 2 часа после этого производится получение снимков в гамма-камере. Эти снимки делаются в положении лежа. Время записи составляет от 30 до 60 минут. Экспозиция в ходе остеосцинтиграфии является низкой и составляет 3-4 мЗв (миллизиверт).

Сцинтиграфия опухолей / сцинтиграфия с октреотидом

Диагностика эндокринных опухолей

Наши специалисты подбирают диагностические методы исследования в индивидуальном порядке – только в этом случае возможна точная диагностика и обоснованное лечение.

Для дальнейшей диагностики эндокринных опухолей (опухоли, которые образуются из клеток, вырабатывающих гормоны) мы проводим сцинтиграфию рецепторов (метод визуализации, при котором пациенту вводится специфический радиофармпрепарат).

В ходе сцинтиграфии опухолей с йодом-123-МИБГ (мета-йод-бензил-гуанидин) можно диагностировать следующие опухоли:

  • Феохромоцитома (гормонально активная опухоль, как правило, мозгового вещества надпочечников)
  • Нейробластома (на третьем месте по распространенности среди злокачественных новообразований у детей, возникающая в симпатической ткани)
  • Параганглиома (обычно доброкачественная опухоль, которая возникает в ганглиях)
  • Медуллярная карцинома щитовидной железы (редкий вид рака щитовидной железы).

Исследование с МИБГ занимает много времени. После внутривенного введения радиофармпрепарата должно пройти 24 часа. Затем в течение 2 часов производится получение снимков в гамма-камере. В большинстве случаев возникает необходимость в получении отсроченных снимков через 48 часов после инъекции. Что также длится около 2 часов. Лучевая нагрузка мала и составляет около 2,6 мЗв (миллизиверт).

Другой метод исследования при диагностике нейроэндокринных опухолей называется сцинтиграфия с октреотидом (сцинтиграфия соматостатиновых рецепторов). В ходе данного исследования этом можно диагностировать следующие опухоли:

  • Карциноиды (разновидность нейроэндокринных опухолей - доброкачественных или злокачественных – возникающих из клеток нервного гребня)
  • Гастринома или инсулинома (инсулин-продуцирующие опухоли)
  • Медуллярная карцинома щитовидной железы (редкий рак щитовидной железы)
  • Карцинома Меркеля (рак кожи)
  • Менингиома (обычно доброкачественная опухоль головного мозга, возникающая в мозговых оболочках)

Через 4 и 24 часа после инъекции радиофармпрепарата в кровоток пациента производится получение снимков в гамма-камере. Съемка каждый раз длится около 2 часов. Лучевая нагрузка при использовании октреотида, меченого изотопом индия-111, составляет 8,1 мЗв, что значительно меньше, чем в компьютерной томографии (КТ: компьютеризированный метод получения срезовых изображений).

Сцинтиграфия сторожевых лимфоузлов

Сцинтиграфия сторожевых лимфоузлов используется в основном при хирургическом лечении рака молочной железы, рака кожи и гинекологических опухолей.

После инъекции радиофармпрепарата под кожу (рак молочной железы), в кожу (рак кожи) или вокруг опухоли (гинекологические опухоли) в гамма-камере проводится визуализация лимфатических путей оттока. Лимфатические сосуды, дренирующие область опухоли, впадают в один или несколько лимфатических узлов, которые действуют в качестве фильтров. Радиоактивное вещество накапливается в этом или нескольких лимфатических узлах. Проводится графическая визуализация лимфатических узлов с последующей маркировкой их на коже, для того, чтобы наши врачи в ходе операции по удалению опухоли смогли также целенаправленно обнаружить и удалить эти лимфатические узлы. Продолжительность сцинтиграфии лимфатических узлов зависит от состояния путей лимфатического оттока и длится от 1 до 4-х часов.

С помощью этой методики мы удаляем только те лимфатические узлы, которые отвечают за дренирование области опухоли, а не другие лимфатические узлы, которые в этом не участвуют.

В зависимости от результатов гистологического исследования мы вместе с пациентом планируем дальнейшее лечение. 

Как получить консультацию?

  • Позвоните координатору по бесплатному номеру 8 800 707 39 95 и расскажите о своей ситуации.
  • Отправьте комплект медицинских документов, описывающих ваше заболевание и состояние (если их нет, мы подскажем, что делать). 
  • Мы БЕСПЛАТНО сделаем перевод документов и предложим варианты лечения.

Клиники Гамбурга