Заявка на лечение

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
Вопрос врачу
Клиники Гамбурга:
ЦеныПациентам
Главная Услуги Боль в позвоночнике

Боли в позвоночнике - вместе против боли!

Главные врачи центра лечения позвоночника, отделения ортопедии и отделения нейрохирургии

Приватдоцент Др.мед. Marc Schult,

Др.мед. Dr. Sven Nagel,

Профессор Др. мед. Paul Kremer,

Боли в спине широко распространены. Примерно каждый третий страдает от проблем с позвоночником, а такое заболевание, как межпозвонковая грыжа, нередкое явление как у молодых так и у более зрелых людей.

Боли в спине дорого обходятся. Они являются самым частым основанием для выдачи больничного листа и поэтому имеют огромное значение для экономики любой страны. Так же важен тяжелый груз страдания больных. Для того чтобы как можно раньше определить причину мучений и провести целенаправленную терапию, наши эксперты с различных  отделений  тесно сотрудничают друг с другом.

Преимущества для пациентов: комплексная  диагностика и терапия всех заболеваний и повреждений позвоночника под одной крышей в одном центре. 

Спектр предоставляемых нами услуг охватывает

 ■ Обусловленные механическим трением заболевания  тел позвонков 

  • грыжа межпозвоночного диска, включая повторную грыжу(состояние после  операции)
  • стеноз(сужение) позвоночного канала
  • остеохондроз (деформация и стирание тела позвонка и межпозвоночного диска)
  • фасеточный синдром (артроз мелких суставов между позвонками)

 ■ Врожденные и приобретенные  деформации позвоночника:

  • сколиоз (боковое искривление)
  • кифоз (сутулая спина)

 ■ Нестабильность

  • спондилолистез (соскальзывание, выскальзывание тел  позвонков)
  • обусловленная повреждением нестабильность

 ■ Повреждения в виду травм

 ■ Остеопороз  и патологические переломы

 ■ Воспалительные болезни позвоночника (хронические ревматические заболевания, такие как болезнь Бехтерева или ревматоидный артрит)

 ■ Доброкачественные и злокачественные опухоли, а также метастазы в области тел позвонков, позвоночного канала и спинного мозга.

Ни один пациент не похож на другого. Мы не проводим лечение по стандартной схеме. Комплексные консервативные процедуры (неоперативные), щадящие минимально-инвазивные техники или открытая операция - индивидуальную концепцию терапии мы разрабатываем совместно с пациентом. При этом роль играет не только возраст и общее состояние здоровья. Напротив, речь идет о вопросе, какие надежды пациент возлагает на лечение. Физически активные и переносящие большие физические нагрузки на работе молодые люди с грыжей межпозвоночного диска имеют другие ожидания, нежели пожилые пациенты с возрастными изменениями позвоночника. Мы серьезно относимся к личным пожеланиям и потребностям пациента!

Мы не хватаемся сразу за скальпель, а доходим до сути причины.

Сначала хорошая новость: при специфических болях в спине, т.е. болях с известной причиной, виновником часто являются напряженные мышцы. Против этого пациенты сами могут предпринять некоторые действия. Плохая новость: около 85% пациентов страдают от неспецифических болей в спине, причина которых неизвестна. Чтобы определить, что является источником боли, мы применяем все виды диагностики:

  • подробный анамнез (сбор истории болезни)
  • физический осмотр
  • неврологический осмотр
  • рентгенологическое исследование
  • магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • миелография (контрастирование спинномозгового канала)
  • остеоденситометрия (измерение плотности костей)

Инфильтрационная терапия(блокада): с предельной точностью против боли

Пациентам, у которых не удалось выяснить конкретную причину  боли, мы проводим блокаду с анестетиком в проекции конкретного корешка нерва позвоночника. Это означает, что мы под рентгенологическим контролем с помощью тонкой иглы вводим обезболивающее средство в определенные места. Следует признать, сначала это неприятная процедура. Однако в области места блокады применяется местная анестезия кожи и подкожной клетчатки, так что пациенты чувствуют лишь легкое надавливание. Если в результате такой так называемой  «ступенчатой диагностики» или пробной блокады боль проходит, то мы находимся на верном пути и можем намного лучше оценить, целесообразна ли дальнейшая консервативная терапия или операция.

При определенных клинических ситуациях проводятся также терапевтические инфильтрации с применением обезболивающего средства и/или противовоспалительного препарата кортизона.

По сравнению с приемом таблеток мы достигаем значительно лучшего результата с применением меньшего количества обезболивающих средств.

Операция только в последнюю очередь

Уже давно не все проблемы с позвоночником подразумевают операцию. Многие пациенты получают хорошие результаты уже после иммобилизации, физиотерапевтических упражнений, применения тепла и холода, приема лекарственных средств, инъекций обезболивающих/ кортизона или альтернативных методов лечения, такие как акупунктура и остеопатия.

Поэтому мы рекомендуем хирургическое вмешательство, только если консервативные процедуры не дают стойкого положительного результата. При этом мы применяем преимущественно самые современные минимально-инвазивные, эндоскопические и микрохирургические техники. При операциях вблизи спинного мозга мы используем к тому же компьютерную навигацию для ориентирования с точностью до миллиметра, интраоперационный нейромониторинг для функционального контроля состояния  нервов и интраоперационно магниторезонансную томографию для проверки результата операции. Высшая цель нашей деятельности – сохранить функциональность и подвижность  позвоночника с помощью правильной терапии к соответствующему моменту времени, чтобы предотвратить переход боли в хроническое состояние.

См. также

Междисциплинарный центр болеутоляющей терапии

Строение позвоночника

Как возникает боль в спине?

Клиники Гамбурга