Заявка на лечение

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
Вопрос врачу

Пройдите комплексное обследование в Германии

Программы диагностики (check-up)

В стоимость включено:
Обследования и рекомендации
Перевод устный и письменный
Трансфер
Визовая поддержка

Клиники Гамбурга:
Главная Услуги Нейрохирургия

Нейрохирургия в Германии

Задачами Клиники нейрохирургии Асклепиос Нордявляются диагностика и хирургическое лечение заболеваний центральной нервной системы у взрослых и детей.


Главный врач
Prof. Dr. med. Paul Kremer

В спектр наших услуг входят операции на головном и спинном мозге, периферических нервах, костях черепа и позвоночника.
 
В большинстве случаев мы проводим  микрохирургические оперативные вмешательства. Благодаря тесному междисциплинарному сотрудничеству с детской клиникой, клиниками неврологии, офтальмологии, ЛОР - патологии  и челюстно-лицевой хирургии нам удается достичь высокого качества лечения пациентов.
 
Приоритетные направления клиники нейрохирургии Норд:

  • опухоли головного мозга у детей и взрослых
  • акустические невриномы (невриномы слухового нерва)
  • опухоли гипофиза
  • опухолевые образования основания черепа
  • черепно-мозговые травмы
  • цереброваскулярные болезни
  • невралгия тройничного нерва
  • детские неврологические заболевания
  • краниосиностоз (преждевременное зарастание одного или нескольких швов черепа у детей, приводящее к его деформации)
  • нарушения циркуляции внутричерепной жидкости (ликвора) (при гидроцефалии) или интрамедуллярного (при сирингомиелии)
  • полный спектр микрохирургических интракраниальных (внутричерепных) операций
  • комплексное нейрохирургическое и интервенционное лечение аневризм и ангиом
  • специальное нейрохирургическое лечение боли
  • интраоперационная нейронавигация (с помощью компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) создаются трехмерные снимки, которые позволяют хирургам изучить структуру мозга и подобрать оптимальный доступ к опухоли. Положение хирургических инструментов во время операции соотносится с трёхмерными изображениями мозга, что позволяет нейрохирургу провести операцию в минимальные сроки с высоким качеством).

Интраомерационное МРТ в клинике нейрохирургии Асклепиос Норд

  • интраоперационный  мониторинг нервов (во время операции хирург осуществляет контроль целостности и функции нервов  с помощью электродов, которые  измеряют потенциалы нервных волокон)
  • нейроэндоскопия (проведение операций на головном мозге через очень маленькое отверстие черепа с помощью специального прибора – эндоскопа,  представляющего собой тонкую гибкую трубку с осветительной и оптической системой)
  • нейроонкологические  конференции (для достижения оптимального результата в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями еженедельно проводятся конференции, в которых участвуют специалисты разных клиник; во время таких конференций происходит обсуждение результатов диагностики и выбор тактики лечения для каждого конкретного пациента)
  • консультации в области детской нейрохирургии 
  • нейродиагностические рентгенологические исследования

Опухоль головного мозга. Лечение в Германии

опухоль рак головного мозга лечение в Германии РулакомПонятие опухоль головного мозга подразумевает наличие опухоли, которая развивается внутри черепной коробки и прямо или косвенно причиняет вред тканям головного мозга. К тому же опухоль может исходить из субстанций самого мозга – мозговых оболочек, нервов, эндокринных желез. Последние наносят ущерб мозгу и его функциям, поскольку в процессе роста вытесняют и сдавливают его.

Несмотря на многочисленные старания ученых, пока не представляется возможным обнаружить факторы, которые могли бы провоцировать развитие «рака» мозга. Риски и вредные привычки, которые тесно связаны с возникновением рака других органов, такие как, например, курение либо чрезмерное употребление алкоголя, не играют никакой роли в развитии злокачественных образований головного мозга. Черепно-мозговые травмы часто подозревают в том, что они могут быть пусковым механизмом для развития опухолей. Однако, это утверждение также не нашло убедительных доказательств, как и связь пользования мобильным телефоном и опухолью мозга.

Мозг представляет собой комплекс структур, которые состоят из различных видов клеток (нейроны, глиальные клетки, астроциты, олигодендроциты, эпендимальные клетки), а также лимфатической ткани, кровеносных сосудов мозга, черепно-мозговых нервов, мозговых оболочек, черепа, железистых образований мозга (гипофиза и эпифиза). Из всех этих клеток может исходить злокачественное новообразование. Другая важная группа новообразований головного мозга представляет метастазы из других органов, пораженных раком.

По клеточному составу опухоли подразделяют на:

  • Глиому
  • Медулобластому
  • Менингиому
  • Невриному

Глиома – развиваются из ткани непосредственно самого мозга. Это самая частая опухоль и составляет 50% от всех опухолей мозга. Астроцитомы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. Глиобластома одна из особенно злокачественных опухолей и, к сожалению, составляет 50 процентов всех глиом.

Медулобластома – одна из самых частых опухолей, развивающихся в детском возрасте. Несмотря на ее злокачественный характер, в наше время она достаточно успешно поддается лечению и примерно 50% детей излечиваются.

Менингиома – развивается не из мозгового вещества, а из мозговой оболочки. Она составляет примерно 20% опухолей мозга. Менингиома растет очень медленно, и долгое время может вообще не давать никакой симптоматики. Часто менингиому обнаруживают как случайную находку. В 85% случаев менингиома доброкачественна.

Невринома –опухоль черепных нервов. Развивается по их ходу. Невриномы доброкачественны.

Аденомы гипофиза формируется из клеток эндокринной железы гипофиза. Как правило, аденома доброкачественна. При ее возникновении нарушается синтез гормонов гипофиза, что привяжет к различным гормональным отклонениям, например к нарушению менструального цикла или роста.

Симптомы

Первые симптомы опухоли мозга могут быть достаточно характерными для этой патологии, хотя могут быть и неспецифическими.

Самый первый симптом, как правило, головная боль. Это происходит вследствие повышения внутричерепного давления, поскольку мозг сдавливается растущей опухолью внутри тесной черепной коробки. Типичным для головной боли, вследствие повышения внутричерепного давления, является ее возникновение ночью или рано утром, а также спонтанное ее исчезновение. Головная боль отличается большой интенсивностью. Такая головная боль является чем-то новым для пациентов с раком. Даже люди, которые страдали и раньше от головных болей (например, от мигрени) отмечают изменение характера головной боли. Кроме того, симптомами новообразования в мозге является, так называемая, очаговая симптоматика, нарушение чувствительности, спутанное сознание, двигательные нарушения (парезы, параличи).

Типичные симптомы, подозрительные на наличие опухоли головного мозга:

  • Вновь возникшая головная боль, особенно по ночам или рано утром, нарастающая в течение времени, усиливающаяся в положении лежа
  • Эпилептические припадки
  • Очаговая неврологическая симптоматика
  • Изменения личности
  • Гормональные нарушения

Диагностика

Для начала проводится неврологический осмотр. Врач, на основании жалоб больного принимает решение, о каких заболеваниях ему думать, какие методы обследования следует назначить. К обязательным методам обследования относятся определение активности сухожильных рефлексов, проверка чувствительности. При подозрении на наличие у пациента опухоли мозга проводят компьютерную томографию (КТ) и/или магнитно-резонансная томографию (МРТ). При помощи нового метода позитронно-эмиссионной томографии (PET), которое способно на клеточном уровне оценить не только анатомическое, но и начальные функциональные изменения органов человека, можно осуществить диагностику рака на очень ранних стадиях. Для подтверждения диагноза рака необходимо проведение биопсии. Теперь для этого не обязательно проводить большую операцию. Стереотаксическая биопсия - "минимально инвазивная методика", без которой немыслима современная нейрохирургия. Она позволяет с помощью специального оборудования определить и пунктировать с миллиметровой точностью нужные отделы головного мозга.

Лечение

Основным методом лечения остается хирургический метод. Долгое время считалось, что хирургическое удаление опухоли мозга сопряжено с высоким риском и осложнениями, в последние 15-20 лет произошла революция в технике нейрохирургических операций.

Однако операция не всегда возможна, например, при очень большом объеме новообразования, либо по причине расположения опухоли в жизненно важной зоне коры.

При невозможности проведения операции, а также после оперативного вмешательства, для того чтобы уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в операционном поле, проводят лучевую терапию. Лучевая терапия подбирается индивидуально в зависимости от клеточного состава опухоли, её размеров и локализации.

Химиотерапия

Перед проведением химиотерапии обязательно необходимо провести гистологическое исследование опухоли для того, чтобы подобрать адекватную дозу наиболее эффективного препарата. Если хирургическое вмешательство не проводилось, то диагноз следует подтвердить путём стереотаксической биопсии. Также, обязательным условием химиотерапии является определение индивидуальной чувствительности больного к препарату.

Клиника детской нейрохирургии в клинике Асклепиос Норд

Клиника детской нейрохирургии в клинике Асклепиос Норд имеет большой опыт работы. На протяжении многих лет, дети с заболеваниями центральной нервной системы проходят у нас диагностику и получают оперативное лечение. За годы работы сформировался коллектив из высококлассных врачей разных специальностей. Он состоит из нейрохирургов, педиатров, неонатологов, реаниматологов,  хирургов, рентгенологов и урологов, которые специализируется на лечении детей и тесно взаимодействуют друг с другом. Благодаря  этому, маленькие пациенты получают самую качественную диагностику, лечение и послеоперационный уход. Во время пребывания ребенка в стационаре родители могут находиться с ним в той же комнате.

Мы осуществляем лечение следующих заболеваний:

  • нарушение кровообращения жидкости (ликвора) головного мозга (гидроцефалия).
    Лечение гидроцефалии мы проводим эндоскопическим методом или с применением системы клапанов последнего поколения, которая подбирается индивидуально и обеспечивает оптимальную регуляцию  внутричерепного давления. В последующем наши нейрохирурги регулярно наблюдают маленьких пациентов в амбулаторных условиях
  • опухоли головного, спинного мозга и позвоночника.
    Мы проводим нейрохирургическое лечение онкологических заболеваний головного, спинного мозга и позвоночника с использованием самых современных нейрохирургических технологий (нейронавигации и интраоперационного мониторинга нервов). Для оценки результатов операции в некоторых случаях проводится магнитно-резонанская томография (МРТ) под наркозом. К лечению таких пациентов привлекаются детские онкологи
  • пороки развития черепа из-за слишком раннего срастания черепных швов (краниосиностоз). Операции пациентам при такой патологии проводятся совместно с коллегами из челюстно-лицевой хирургии. Только в сложных случаях проводятся нейрорентгенологические исследования. Кроме того, для коррекции неправильного положения головы мы можем предложить ребенку временное ношение специального шлема
  • врожденные пороки развития головного мозга или спинного мозга. 
    (спина бифида - расщелина позвоночника, аномалия  Киари). У новорожденных с пороками развития головного или спинного мозга хирургическое лечение проводят в тесном сотрудничестве с неонатологом.

Как получить консультацию?

  • Позвоните координатору по бесплатному номеру 8 800 707 39 95 и расскажите о своей ситуации.
  • Отправьте комплект медицинских документов, описывающих ваше заболевание и состояние (если их нет, мы подскажем, что делать). 
  • Мы БЕСПЛАТНО сделаем перевод документов и предложим варианты лечения.

Клиники Гамбурга