Заявка на лечение

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
Вопрос врачу

Пройдите комплексное обследование в Германии

Программы диагностики (check-up)

В стоимость включено:
Обследования и рекомендации
Перевод устный и письменный
Трансфер
Визовая поддержка

Клиники Гамбурга:
Главная Услуги Онкология и гематология Лечение лимфомы Ходжкина

Лечение лимфомы Ходжкина в Германии

Лимфома Ходжкина или лимфогрануломатоз относится к большой группе заболеваний под названием лимфомы. Сюда относят множество состояний, объединяет которые одно - поражение лимфатической системы. Для лимфогранулематоза характерно наличие в биоптате опухолевого узла специфических клеток Рида-Березовского-Штернберга.

Причины возникновения лимфогрануломатоза

Причины развития заболевания до настоящего момента четко не обозначены. Некоторые исследования дают основания предполагать о наследственной предрасположенности, другие указывают на роль некоторых вирусов, в частности Эпштейна-Барр, фрагменты генома которого обнаруживаются в 20-50% опухолевых биоптатов. Однако достоверных данных об опухолевой природе лимфогранулематоза пока нет.

Симптомы лимфомы Ходжкина

Для того чтобы понять, как развивается лимфома, нужно немножко сказать о строении лимфатической системы. Она состоит из лимфатических узлов, которые соединяются между собой лимфатическими сосудами. Сначала опухолевые клетки возникают в одной группе лимфатических узлов, но по лимфатическим сосудам они могут перемещаться в соседние. Такое распространение получило название лимфогенная диссеминация. Когда опухоль поражает селезенку, распространение злокачественных клеток может происходить по кровеносным сосудам, это называется гематогенная диссеминация. При этом поражаются внутренние органы, например печень, легкие, кости, костный мозг и наблюдаются выраженные симптомы интоксикации.

Чаще всего заболевание дебютирует с беспричинного и безболезненного увеличения лимфатических узлов. Иногда они могут сдавливать окружающие органы или кровеносные сосуды, тем самым вызывая кашель, нарушение дыхания или отеки. Если увеличение поверхностно расположенных шейных лимфоузлов можно определить при пальпации (на ощупь), то увеличение узлов в грудной клетке чаще всего обнаруживается во время проведения флюорографии. В 80% случаев увеличиваются именно шейные лимфоузлы. Они плотные и не спаяны между собой и окружающими тканями. Могут быть одиночными или множественными. В последнем случае их сравнивают с мешком с картошкой.

Общее состояние больных лимфомой Ходжкина долгое время может оставаться удовлетворительным. Затем присоединяются неспецифические жалобы  - необъяснимая потеря веса, повышение температуры, общая слабость, повышенная утомляемость и т.д.

Диагностика заболевания

Основным критерием диагноза лимфома Ходжкина является обнаружение в ткани биоптата специфических клеток Рида-Березовского-Штенберга. По сравнению с нормальными лимфоцитами они имеют большой размер и несколько ядер. Каких-либо других специфических изменений не наблюдается. Т.е. изменения в общем анализ крови обусловлены неспецифической реакцией организма на заболевание, а не конкретно лимфогранулематозом:

  • Увеличивается СОЭ - наблюдается практически при всех воспалительных или иммунных заболеваниях.
  • Лимфопения (уменьшение содержания лимфоцитов) - возникает из-за нарушения размножения и роста лимфоцитов.
  • Анемия - возникает из-за того, что лимфома нарушает процесс формирования эритроцитов, этот признак встречается уже при распространенном процессе.

Другие диагностические методы, такие как УЗИ или КТ, МРТ применяют в качестве дополнительной диагностики для уточнения места расположения и размеров опухолевых узлов и наличия метастазов во внутренние органы.

Лечение лимфомы Ходжкина

Пациенты обратившиеся в Рулаком Консалт ГмбХ с диагнозом лимфома Ходжкина могут определенно рассчитывать на то, что помощь им будет оказана быстро, качественно, с применением самых передовых методик и медикаментов. Пациенты, получающие химиотерапию, как правило, размещаются в специализированном отделении стационара клиники Асклепиос Норд Хайдберг, где созданы все условия для их лечения, включая сопровождение русскоговорящих переводчиков и среднего персонала.

Лечение лимфогранулематоза может проводиться в два этапа. Сначала химиотерапия, а затем может быть проведена лучевая терапия. Химиотерапия проводится курсами по различным протоколам (например, ВЕАСОРР, ABVD, Stanford). Как правило курсы химиотерапии проводятся в условиях стационара. Если заболевание зашло далеко и прогноз неблагоприятен, может применяться высокодозная полихимиотерапия с последующей трансплантацией аутологичных стволовых клеток.

Сейчас лимфома Ходжкина довольно успешно лечится. В 75-80% случаев удается достичь абсолютной пятилетней ремиссии, что в рамках онкологии считается полным излечением. Поэтому врачи уделяют большое внимание осложнениям, возникающим в процессе лечения и ухудшающим качество жизни больных. Наиболее сложной проблемой являются отдаленные последствия лечения, в частности индуцированные опухоли. При этом системные опухоли, такие как лейкозы, возникают из-за лучевой терапии, а солидные, опухоли внутренних органов, из-за химиотерапии. Именно эти осложнения ведут к тому, что медики проводят постоянные исследования оптимального режима терапии с уменьшением дозы лекарств и облучения без потери эффективности.

Как получить консультацию?

  • Позвоните координатору по бесплатному номеру 8 800 707 39 95 и расскажите о своей ситуации.
  • Отправьте комплект медицинских документов, описывающих ваше заболевание и состояние (если их нет, мы подскажем, что делать). 
  • Мы БЕСПЛАТНО сделаем перевод документов и предложим варианты лечения.

Клиники Гамбурга