Заявка на лечение

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
Вопрос врачу

Пройдите комплексное обследование в Германии

Программы диагностики (check-up)

В стоимость включено:
Обследования и рекомендации
Перевод устный и письменный
Трансфер
Визовая поддержка

Клиники Гамбурга:
Главная Услуги Онкология и гематология Лечение острого лейкоза

Лечение острого лейкоза в Германии

Острый лейкоз (далее в тексте ОЛ) – это злокачественное заболевание системы кроветворения, при котором происходит неконтролируемое размножение незрелых клеток крови. Эти клетки постепенно выживают нормальные кроветворные клетки из костного мозга, и со временем выходят в кровяное русло и распространяются по всему организму.

Еще 25 лет назад больные острым лейкозом погибали в первые несколько месяцев после постановки диагноза, сейчас же до 80% пациентов не только имеют длительную выживаемость, но и могут надеяться на выздоровление. Все будет зависеть от формы лейкоза, возраста пациента. ОЛ диагностируется как у взрослых, так и у детей. У взрослых преобладает лейкозы миелоидной формы, а у детей лимфоидной.

Причины развития острого лейкоза

Острый лейкоз развивается в результате возникновения мутаций в стволовой гемопоэтической (кроветворной) клетке. Почему возникает такая мутация, до сих пор не установлено. В настоящее время рассматривается несколько этиологических факторов:

  • Ионизирующее излучение.
  • Химиотерапия.
  • Некоторые вирусы.
  • Некоторые химические вещества.
  • Наследственная предрасположенность.

Как протекает заболевание

Острый лейкоз проходит несколько стадий развития. На молекулярном уровне различают моноклональную стадию (доброкачественную) и поликлональную (злокачественную). В этапах развития кроветворных стволовых клеток есть период, в котором существует повышенная вероятность возникновения мутаций, если в этот период возникают определенные мутации в определенных генах, то происходит опухолевое перерождение кроветворной клетки, её бесконтрольное деление и образование большого числа клонов. Эта стадия называется моноклональной.

Со временем уже в опухолевых клетках образуются другие мутации, и происходит формирование автономных субклонов, которые могут существенно отличаться от своих предшественников, в том числе и устойчивостью к лекарственным препаратам. Такая стадия называется поликлональной или злокачественной.

В клиническом течении также выделяют стадии:

Первая атака – это промежуток времени от постановки диагноза до выхода в полную ремиссию. На этой стадии происходит увеличение количества патологических бластных клеток в биоптате костного мозга. Клинические симптомы в основном зависят от того, какой кроветворный росток замещается опухолевым клоном, также характерны общие симптомы – опухолевая интоксикация, анемии, склонность к кровотечениям, упорные инфекции, которые с трудом поддаются лечению и др.

Период ремиссии – наблюдается улучшение состояние пациентов. Различают полную и неполную ремиссию. При полной ремиссии практически полностью восстанавливается нормальное кроветворение. Неполная ремиссия подразумевает под собой обширную группу состояний, при которых наблюдается отчетливое улучшение гематологических показателей и клинического состояния пациента. В начале этого периода в организме еще циркулирует большое количество остаточных опухолевых клеток, которые выявляются только с помощью молекулярно-генетических методов исследования. Именно поэтому противоопухолевое лечение продолжается некоторое время после достижения ремиссии, чтобы уничтожить все оставшиеся патологические клетки. Если период ремиссии сохраняется более 5 лет, то можно говорить о выздоровлении от острого лейкоза.

Рецидив заболевания - это увеличение количества бластов в костном мозге, появление их в крови или появление внекостномозговых очагов лейкемической инфильтрации. Когда рецидив развивается после первой ремиссии, говорят о первом рецидиве заболевания. Каждый последующий рецидив как правило имеет более неблагоприятный прогноз течения. При этом может возникать устойчивость к ранее используемым препаратам. Когда возможности лечения исчерпаны и  у пациента прогрессирует  клиническая симптоматика, говорят о терминальной стадии заболевания, которая приводит к гибели пациента.

Лечение острых лейкозов

Основа лечения острых лейкозов – это химиотерапия, которая направлена на максимальное уничтожение опухолевых клеток. Для этого используют цитостатики в различных режимах. Цитостатики комбинируют с препаратами с различной фазово- и циклоспецифичности, чтобы охватить как можно большее количество лейкемоидных клеток с учетом их стадии жизненного цикла.

Лечение должно начинаться как можно раньше, в идеале сразу же после постановки диагноза, потому что есть такие формы острого лейкоза, при которых счет жизни идет на часы. Первый этап лечения проводится в стационаре, т.к. требует специальных условий и круглосуточного наблюдения.

Современная программа химиотерапии острых лейкозов строится в зависимости от патоморфологии клеток, их цитогенетических особенностей, а также от течения заболевания. Но в любом случае лечение включает три стадии:

  • Индукция ремиссии – терапия, направленная на максимальное уничтожение опухолевых клеток, в идеале до достижения полной ремиссии.
  • Консолидация ремиссии – терапия, направленная на закрепление полученного результата. Для этого могут применяться как схемы, аналогичные первой фазе лечения, так и схемы с препаратами, не использовавшимися во время индукции ремиссии.
  • Поддерживающая терапия – используются препараты в меньших дозах, но довольно продолжительное время.

При необходимости может назначаться переливание форменных элементов крови, препаратов, стимулирующих рост и развитие нормальных клеток крови и др. вспомогательные методы.

При неэффективности стандартных протоколов лечения применяются другие терапевтические подходы:

  1. Высокодозная полихимиотерапия с последующей трансплантацией костного мозга (стволовых гемопоэтических клеток). В этом случае большие дозы химии приводят к тотальному опустошению костного мозга и уничтожению опухолевых клеток, но при этом происходит угнетение кроветворения. Т.е. костный мозг не продуцирует клетки крови, в том числе и лейкоциты, которые отвечают за иммунитет, тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови.

    Для восполнения костного мозга применяют трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Их могут забираться у самого пациента до начала терапии, в этом случае говорят об аутологичной трасплантации. Такие клетки подвергаются специальной обработке для того чтобы удалить клетки опухолевый клон, и затем вводятся обратно пациенту.

    Если применяются клетки от другого человека, то тогда говорят об аллогенной трансплантации. При такой трансплантации меньше риск возникновения рецидива лейкоза, но существует риск развития реакции трансплантат против хозяина. Поэтому очень важно подобрать донора с максимальной гистосовместимостью.
  2. Переливание донорских лимфоцитов. 
  3. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток без аблации (опустошения) костного мозга. 
  4. Применение новых лекарственных препаратов на основе моноклональных антител, нуклеозидных аналогов, препаратов, способствующих дифференцировке и созреванию опухолевых клеток.

Пациенты, обратившиеся в Рулаком Консалт ГмбХ с диагнозом острый лейкоз могут рассчитывать на получение очень быстрой и качественой помощи и отличных результатов лечения. Так, например, пациенты зачастую проходят лечение в специализированном онко-гематологическом отделении клиники Асклепиос Норд Хайдберг, где работают ведущие специалисты, имеющие колоссальный опыт лечения подобного рода заболеваний. 

Как получить консультацию?

  • Позвоните координатору по бесплатному номеру 8 800 707 39 95 и расскажите о своей ситуации.
  • Отправьте комплект медицинских документов, описывающих ваше заболевание и состояние (если их нет, мы подскажем, что делать). 
  • Мы БЕСПЛАТНО сделаем перевод документов и предложим варианты лечения.

Клиники Гамбурга