Заявка на лечение

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
Вопрос врачу
Клиники Гамбурга:
Главная Услуги Онкология и гематология Лечение рака и метастазов печени

Лечение рака и метастазов печени в Германии

20 декабря 2013 года врачи Клиники Асклепиос Бармбек впервые применили инновационный метод хемосатурации в лечении рака печени в Гамбурге (Германия). Хемосатурация - это локализованная химиотерапия высокими дозами химиотерапевтических препаратов, которая используется для лечения метастазов в печени в тех случаях, когда другие варианты лечения не дали эффекта.

Вот как объясняет основное преимущество нового метода хемосатурации профессор Роланд Брюнинг, руководитель клиники радиологии в клинике Асклепиос Бармбек: "В отличие от традиционной химиотерапии, мы можем здесь использовать гораздо более высокие дозы химиопрепаратов, так как они воздействуют только локально; практически только клетки печени контактируют с химиотерапевтическим веществом". Затем «отработавший» препарат, при помощи системы фильтров удаляется из организма, то есть не происходит контакта других клеток организма с ним. Это стало возможным благодаря специальной системе катетеров, которые создают закрытый круг кровообращения в печени.

Клиника Асклепиос Бармбек – это третья клиника Германии, которая в 2012 году была сертифицирована как "Центр хирургического лечения заболеваний печени" Немецкого общества общей и висцеральной хирургии (DGAV) и Хирургического общества лечения заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (CALPG).

Междисциплинарное сотрудничество нашей клиники общей и висцеральной хирургии с клиниками гастроэнтерологии, онкологии и радиологии было оценено как выдающееся.

Наша клиника одна из немногих применяет инновационную технологию хемосатурации.

В настоящий момент этот новый метод лечения проводится в Германии только в нескольких университетских клиниках. Технически этот метод очень сложен, поэтому в Клинике Асклепиос Бармбек он стал возможен благодаря тесному сотрудничеству между клиниками радиологии (главный врач, профессор, д.м.н, Roland Brüning), онкологии (руководитель, д.м.н, Axel Stang) и клиники общей и висцеральной хирургии (главный врач профессор, д.м.н, Karl J. Oldhafer).

Prof. Dr. med. Roland Brüning     Dr. med. Axel Stang    Prof. Dr. med. Karl J. Oldhafer).

Рак печени, хотя и является относительно редкой болезнью, но из-за его плохого прогноза входит в десятку самых частых причин смерти. По статистическим данным Научно- исследовательского Института Роберта Коха (Германия, Берлин) пятилетняя выживаемость пациентов после установления этого диагноза составляет только около 10 процентов. Хуже ситуация по выживаемости и прогнозу только при раке поджелудочной железы. Ежегодно в Германии выявляется около 8400 новых случаев рака печени; почти такое же количество человек умирает в год от этой болезни. Мужчины страдают от него в два раза чаще, чем женщины.

Таким образом, новый метод хемосатурации, применяющийся при лечении рака печени в Германии, как при первичном раке печени, так при метастазах в печень других опухолей, в частности из желудочно-кишечного тракта, открывает новые перспективы. Четко отграниченные опухоли печени могут быть удалены хирургическим путем; большие или множественные очаги, как правило, лечатся химиотерапией. Однако в некоторых случаях метастазы оказываются нечувствительны к обычной химиотерапии. В таких случаях реальную альтернативу составляет хемосатурация, которая стала возможной благодаря американской компании Delcath Systems, Inc, занимающейся разработками в области фармацевтики и медицинских устройств. Печень очень хорошо подходит для терапии хемосатурацией благодаря ее анатомии, которая позволяет полностью изолировать ее от всего остального круга кровообращения.

Методика проведения хемосатурации: первый инфузионный катетер вводится в бедренную артерию и его конец проводится в печеночную артерию для доставки противоопухолевого лекарственного средства мелфалана гидрохлорида непосредственно к ткани печени. Второй изоляционно-аспирационный катетер вставляется в бедренную вену, и конец его проводится до нижней полой вены. Когда он достигнет нижней полой вены, два баллона изоляционно-аспирационного катетера раздуваются, чтобы блокировать обычный венозный отток крови из печени к сердцу, тем самым изолируя печень из круга кровообращения. Высокие дозы мелфалана подводятся непосредственно в печень через инфузионный катетер в течение 30 минут, насыщая печень и опухолевую ткань. Изоляционно - аспирационный катетер собирает кровь на выходе из печени через перфорации в стенке катетера в области между двумя раздутыми баллонами, и по нему кровь с цитостатиком выводится из организма с помощью специального насоса. Затем кровь проходит через гемофильтрационную систему, что снижает в ней концентрацию химиотерапевтического препарата. Очищенная от цитостатика кровь возвращается в организм пациента через третий катетер, который стоит во внутренней яремной вене.

"Таким образом, эта методика позволяет вводить химиопрепарат в печень в более высокой дозе, а другие органы практически не контактируют с цитостатиком, что значительно уменьшает количество побочных эффектов",- объясняет профессор Брюнинг, который первым начал внедрять эту методику лечения рака печени в Германии в Клинике Асклепиос Бармбек. Этому предшествовала интенсивная подготовка и обучение нашего персонала специалистами из Амстердама и Франкфурта, которые уже были знакомы с процедурой. Первой была 38-летняя пациентка из северной Германии, у которой не было эффекта от лечения обычной химиотерапией, она была выписана из клиники на третий день после проведения хемосатурации. В настоящее время она чувствует себя хорошо.

После успешного внедрения этой технологии Клиника Асклепиос Бармбек готовится стать консультационным центром инновационной методики Северной Германии. В клинике уже существует центр общей висцеральной хирургии, онкологии и гастроэнтерологии, у нас накоплен большой опыт в лечении опухолей и метастазов печени. Для принятие решения относительно конкретного лечения опухолевого процесса у пациента в нашей клинике проводятся онкологические конференции. В них участвуют врачи многих клиник Асклепиос, таким образом, комплексный подход обеспечивает принятие рационального индивидуального решения о лечении каждого пациента, в том числе о возможности применения хемосатурации. В настоящее время хемосатурация не является методом выбора первой линии при лечении рака печени, но она дает надежду пациентам, которым не помогли другие виды лечения.

Как получить консультацию?

  • Позвоните координатору по бесплатному номеру 8 800 707 39 95 и расскажите о своей ситуации.
  • Отправьте комплект медицинских документов, описывающих ваше заболевание и состояние (если их нет, мы подскажем, что делать). 
  • Мы БЕСПЛАТНО сделаем перевод документов и предложим варианты лечения.

Клиники Гамбурга