Заявка на лечение

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
Вопрос врачу
Клиники Гамбурга:
ЦеныПациентам

Лечение рака языка в Германии

рак языка лечение в Германии компания РулакомРак языка представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из плоского эпителия, покрывающего язык. Как правило, это - плоскоклеточный рак.

Факторы, провоцирующие развитие опухоли:

  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Употребление тонизирующих смесей типа насвай или бетель.
  • Вредные условия труда – контакт с солями тяжелых металлов, нефтеперерабатывающее производство и др.
  • Плохое состояние зубов и неподходящие протезы, которые постоянно травмируют слизистую языка и провоцируют хроническое воспаление, переходящие в изъязвления, лейкоплакию и другие предраковые изменения.
  • Не так давно была обнаружена взаимосвязь развития рака языка и инфицированием вирусом папилломы человека, вирусом герпеса и ВИЧ.

Выделяют три формы рака языка:

  • Язвенная форма – представляет собой долго незаживающую язву с выступающими неровными краями. На первых стадиях она не причиняет особого беспокойства пациентам, но по мере прогрессирования процесса присоединяется боль, кровоточивость, гнойно-воспалительные процессы, которые могут маскировать общую картину.
  • Инфильтративная форма – определяется как плотный бугристый инфильтрат, не имеющий четких границ, т.е. опухоль растет в толще языка, что сопровождается его уплотнением и нарушению его подвижности. При этой форме рака отмечается сильный болевой синдром.
  • Папиллярная форма – выглядит как выступающее над поверхностью слизистой образование. В отличие от предыдущих форм, папиллярный рак имеет несколько более медленный рост и распространение.

Опухоли языка чаще всего локализуются на его боковых поверхностях, гораздо реже поражается корень языка и его нижняя поверхность. На ранних этапах опухоль можно дифференцировать только с помощью гистологического исследования, т.к. по виду она ничем не отличается от предраковых заболеваний или доброкачественных новообразований. Обычно больные обращаются к врачу в тех случаях, когда процесс зашел достаточно далеко,  именно по мере  прогрессирования заболевания присоединяются все основные симптомы:

  • Собственно наличие самой язвы.
  • Наличие на языке участка, который постоянно болит.
  • Постоянная боль в горле.
  • Боль при глотании или затруднение глотания.
  • Чувство онемения какого-либо участка языка.
  • Кровоточивость языка, несвязанная с травмированием.
  • Зловонный запах изо рта.
  • Нарушение произношения звуков.
  • Затруднение дыхания.

Рак языка проходит три стадии развития:

  • Начальная стадия проходит практически незаметно для пациента, в это время на поверхности языка появляются папиллярные наросты, белесоватые пятна, похожие не налет, локальные уплотнения или покраснения, т.е. эти образования характерны и для доброкачественных процессов, поэтому провести дифференциальную диагностику можно только с помощью гистологического или цитологического исследования. На этой стадии уже может присутствовать болевой симптом, но боль при этом не имеет четкой ограниченности и поэтому может восприниматься как глоссит, пульпит, тонзиллит и др.
  • Развитая стадия – здесь уже имеется различная симптоматика. В первую очередь это боль различной интенсивности и локализации, она может отдавать в ухо, височно-нижнечелюстной сустав, в десну, зубы и т.д. При распаде опухоли наблюдается повышенное слюнотечение, присоединение гнойно-воспалительных процессов приводит к развитию зловонного запаха изо рта.
  • Запущенная стадия – здесь течение болезни довольно агрессивное, опухоль распространяется на подлежащие ткани, сопровождающееся её распадом, происходит метастазирование в регионарные лимфатические узлы, иногда в легкие, печень, кости и головной мозг.

Несмотря на то, что язык – это орган, легкодоступный для визуального осмотра, рак языка на ранних стадиях диагностировать весьма затруднительно. Его первичные проявления рассматриваются врачами как доброкачественные или предраковые процессы, поэтому в большинстве случаев рак языка диагностируется на развитых или запущенных стадиях.

Однако, благодаря высокой точности диагностических программ, предлагаемых в клиниках Германии, данное заболевание может быть эффективно диагностировано даже на самых ранних стадиях. При малейших подозрениях на рак языка необходимо сделать качественную диагностику, позволяющую определить наличие или отсутствие заболевания, его форму и план лечения. Для того, чтобы получить диагностический протокол нужно сделать запрос в одно из представительств Рулаком в России, адреса и телефоны которых размещены на страничке Контакты.

Для постановки диагноза наряду с другими исследованиями проводится цитологическое исследование мазков-отпечатков с поверхности опухоли и её биопсия. Для того чтобы определить распространенность процесса, выполняют УЗИ. При подозрении на наличие отдаленных метастазов могут назначить рентген, ортопантомографию, КТ или МРТ.

Лечение рака языка

Лечение рака языка в Германии обычно комбинированное, т.е. используется сразу несколько методов. Радикальное удаление опухоли возможно только при начальных стадиях болезни и только в случае её локализации на подвижной части языка, аналогичная ситуация обстоит и с лучевым методом – в качестве самостоятельного лечения лучевая терапия проводится только при минимально выраженной инфильтрации.

Итак, что же представляет собой комбинированное лечение. На первом этапе проводится хирургическое иссечение опухоли в пределах здоровой ткани размером, при этом от края опухоли отступают на 2 см. В тех случаях, когда опухоль имеет большие размеры, на дооперационном этапе может использоваться лучевая терапия или химиотерапия, направленная на уменьшение размеров опухоли.  Для радикального иссечения может потребоваться расширенное вмешательство, которое включает резекцию подвижной части языка, корня языка и всех мышц, в которых обнаруживается прорастание опухоли.

При иссечении подлежащих тканей выполняются пластические операции для закрытия дефекта. В некоторых случаях требуется зондовое питание или наложение гастростомы.

Лучевая терапия при раке языка

Для лечения рака языка может использоваться дистанционная лучевая терапия (ЛТ) и сочетанная ЛТ. В первом случае источник излучения находится вне организма, при этом пациент во время процедуры должен поддерживать широко раскрытый рот. Сочетанная ЛТ подразумевает использование дистанционной ЛТ и контактной, что позволяет подавать излучение непосредственно к самой опухоли, минимизировать воздействие на окружающие ткани и уменьшить выраженность нежелательных лучевых реакций.

Во время курса лучевой терапии могут возникать различные осложнения, о которых нужно сообщать врачу. Это могут быть воспаления слизистой оболочки полости рта, боль, присоединение инфекции, невозможность приема пищи и т.д.

Химиотерапия при раке языка

Химия при раке языка как самостоятельный метод лечения практически не используется, однако при наличии отдаленных метастазах или при нерезектабельной опухоли её могут назначать в рамках комбинированного лечения. Здесь используются схемы включающие фторурацил и цисплатин.

Прогноз заболевания

Как при любой онкологической опухоли прогноз будет зависеть от того, насколько вовремя начато лечение. Так, если оно начато своевременно, то пятилетняя выживаемость составляет около 95%.

Совет, который мы можем дать, основываясь на многолетнем опыте лечения пациентов – это обеспечить профилактику возникновения рака языка и при малейшем подозрении обратиться за квалифицированным мнением специалистов. В частности, наша компания может организовать для Вас диагностическую программу, позволяющую рассеять любые сомнения.

Как получить консультацию?

  • Позвоните координатору по бесплатному номеру 8 800 707 39 95 и расскажите о своей ситуации.
  • Отправьте комплект медицинских документов, описывающих ваше заболевание и состояние (если их нет, мы подскажем, что делать). 
  • Мы БЕСПЛАТНО сделаем перевод документов и предложим варианты лечения.

Клиники Гамбурга