Заявка на лечение

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
Вопрос врачу
Клиники Гамбурга:

Рак груди: лечение в Германии

рак груди лечение в Германии РулакомВ клиниках Асклепиос Гамбург Гмбх (Германия) лечение рака молочной железы проводится на любой стадии заболевания. Разумеется, при этом варианты лечения будут зависеть от общего состояния здоровья, стадии заболевания, агрессивности (класса) опухоли, наличия рецепторов на раковых клетках, личных предпочтений, но в целом, могут быть использованы два подхода, один из которых можно назвать местными методами лечения, другой системными.

Местный подход включает в себя хирургическое удаление опухоли и/или лучевую терапию. То есть местные методы лечения рака груди направлены на физическое устранение злокачественной опухоли.

Системные методы лечения рака груди в Германии оказывают воздействие на весь организм в целом. Их цель – уменьшить размер опухоли и/или подготовить организм к операции и дальнейшему лечению. Вторая цель - уничтожить оставшиеся (после операции) в организме раковые клетки, где бы они ни были расположены.

К системным методам относят химиотерапию, гормонотерапию и другие методы о которых речь пойдет ниже. В некоторых случаях, как правило, на поздних стадиях, требуется комплексное лечение, сочетающее в себе различные варианты местных и системных методов.

Хирургическое лечение рака молочной железы

Можно выделить три основных вида операций, которые проводятся для лечения рака молочной железы:

  • Частичное удаление молочной железы (лампэктомия). Это органосохраняющая операция, которая выполняется наиболее часто. Во время операции хирург удаляет опухоль и небольшое количество окружающих здоровых тканей. Хирурги наших клиник всегда, когда это возможно, стремятся сохранить грудь пациентке, однако Вы должны понимать, что главное здоровье, поэтому лампэктомия, как правило, выполняется при опухолях небольшого размера.
  • Мастэктомия. При мастэктомии хирург полностью удаляет молочную железу. Чтобы определить, распространился ли рак на лимфатические узлы, ваш хирург обсудит с вами роль удаления ограниченного количества лимфатических узлов (сигнальные лимфоузлы).
    Если рак в них не обнаруживается, вероятность нахождения рака в любом из оставшихся лимфатических узлов мала, поэтому другие узлы могут не удаляться.
    Если рак обнаружен в «сигнальных лимфоузлах», оставшиеся лимфатические узлы в подмышечной впадине должны быть удалены полностью (подмышечная лимфаденэктомия).
    Другой разновидностью мастэктомии является «кожно-щадящая мастэктомия», при этой операции кожа на груди остается нетронутой, что позволяет провести реконструкцию груди и улучшить ее внешний вид.
  • Ампутация молочной железы. Этот вид операции проводится при распадающихся опухолях с образованием язв, как паллиативный метод (облегчающий состояние пациентки).

Некоторые женщины предпочитают, чтобы во время или после операции им была проведена реконструкция груди. Мы обсудим с Вами все варианты и предпочтения. Реконструктивная операция может быть выполнена с применением синтетического импланта или использования собственных тканей.

Лучевая терапия при раке груди

Лучевая терапия относится к локальным методам лечения рака груди. В основе метода лежит использование ионизирующего излучения, которое «убивает» раковые клетки. Лучевая терапия, как правило применяется в сочетании с другими методами лечения. Лучевая терапия в Германии – это высокотехнологичный и эффективный метод лечения онкологических заболеваний, поскольку именно Германия является признанным мировым лидером в области разработки и применения новых методов лучевой терапии.
При лучевой терапии могут отмечаться такие побочные эффекты, как общая слабость, покраснение кожи, ожог (типа солнечного) или сыпь на участке на который было направлено ионизирующее излучение.

Химиотерапия при раке молочной железы

рак груди лечение в Германии РулакомХимиотерапия направлена на уничтожение раковых клеток. Химиотерапия проводится в случаях, когда рак имеет высокий риск рецидива или распространения (метастазирования) в другие органы вашего тела. Такой вид химиотерапии, который проводится после оперативного лечения называется адъювантной.
В некоторых случаях химиотерапия проводится до операции (неоадъювантная) у женщин с крупными опухолями молочной железы. Цель состоит в том, чтобы уменьшить опухоль до размеров при которых ее удалением наименее травматично. Кроме того, химиотерапия используется при метастазах рака.
Побочные эффекты химиотерапии зависят от медикаментов, которые используются. Общие побочные эффекты - потеря волос, тошнота, рвота, слабость и повышенный риск возникновения инфекционных заболеваний. Редкие побочные эффекты могут включать преждевременную менопаузу, нарушение функции сердца и почек, нервной системы.

Гормональная терапия при раке

Гормональная терапия используется для лечения гормонально-позитивного (или гормонально-зависимого) рака молочной железы. В большинстве случаев клетки раковых опухолей молочной железы имеют рецепторы к женским половым гормонам, а значит, эстроген и прогестерон могут стимулировать их рост. Задача гормонотерапии - предотвратить влияние гормонов на раковое клетки, препятствуя их выработке и ограничивая их действие.

Препараты и процедуры, которые могут быть использованы в гормональной терапии:

  • Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов. Препараты этой группы блокируют эстрогеновые рецепторы на раковых клетках, что препятствует воздействию эстрогена на клетки тем самым замедляется рост опухоли и уничтожаются раковые клетки. К подобным препаратам относятся тамоксифен, ралоксифен (Эвиста) и торемифен (Fareston). Возможные побочные эффекты включают «приливы», ночную потливость и сухость влагалища. Более значительные риски включают тромбообразование, повышенный риск возникновения инсульта, рака матки и катаракты.
  • Препараты подавляющие фермент ароматазу. Ингибиторы ароматазы блокируют действие фермента, превращающего в организме женщины андрогены в эстрогены. Эти препараты эффективны только у женщин в постменопаузе. К ингибиторам ароматазы относятся анастрозол (Аримидекс), летрозол (Фемара) и экземестан (Aromasin). Побочные эффекты могут проявиться «приливами», ночной потливостью, сухостью влагалища, суставными и мышечными болями, а также повышенным риском развития остеопороза.
  • Препараты разрушающие эстрагеновые рецепторы. Фульвестрант (Faslodex) относится к этой группе и используется у женщин в постменопаузе. Побочные эффекты, которые могут возникнуть - тошнота, «приливы» и боли в суставах.
  • Хирургическое лечение направленное на прекращение выработки гормонов в яичниках. У некоторых женщин в пременопаузе, операция по удалению яичников может быть эффективным «гормональным лечением».

Таргетная терапия рака молочной железы

Таргетные препараты учитывают молекулярно-генетические особенности раковых клеток и действуют на  них избирательно. Риск возможных осложнений при этом значительно уменьшается. К недостаткам таргетной терапии на сегодня можно отнести только высокую ее стоимость.

К таргетным препаратам относятся:

  • Трастузумаб (Герцептин). Некоторые виды рака молочной железы производят чрезмерное количество белка из семейства рецепторов эпидермального фактора роста HER 2 (Neu, ErbB-2, CD340), который помогает клеткам рака молочной железы расти и выживать. Если опухолевые клетки вырабатывают слишком много HER2, трастузумаб может блокировать этот белок и вызвать гибель раковых клеток. Побочные эффекты могут включать головные боли, диарею и проблемы с сердцем.
  • Пертузумаб (Perjeta). Пертузумаб предназначен для использования при метастатическом раке молочной железы в сочетании с трастузумабом и химиотерапей. Побочные эффекты пертузумаба могут включать диарею, потерю волос и проблемы с сердцем.
  • Трастузумаба эмтансин (Kadcyla). Этот препарат представляет собой сочетание конъюгата трастузумаба с химиопрепаратом (цитотоксин мертансин) и применяется в качестве лечения HER2-позитивного метастатического рака молочной железы. Когда комбинированный препарат попадает в организм, трастузумаб помогает ему найти раковые клетки, потому что он притягивается к HER2, а затем химиопрепарат уничтожает раковые клетки воздействуя на них. Kadcyla может быть вариантом лечения для женщин с метастатическим раком молочной железы, которые уже пробовали трастузумаб и химиотерапию.
  • Лапатиниб (Tykerb). Предназначен для использования при распространенном или метастатическом раке молочной железы. Лапатиниб может быть использован в комбинации с химиотерапией или гормональной терапии. Потенциальные побочные эффекты включают диарею, боли в руках и ногах, тошноту и проблемы с сердцем.
  • Бевацизумаб (Авастин). Бевацизумаб применяется во многих странах, но больше не одобрен для лечения рака молочной железы в США. Исследования показывают, что, хотя этот препарат может помочь замедлить рост рака молочной железы, но он не увеличивает выживаемость пациенток. 

Как получить консультацию?

  • Позвоните координатору по бесплатному номеру 8 800 707 39 95 и расскажите о своей ситуации.
  • Отправьте комплект медицинских документов, описывающих ваше заболевание и состояние (если их нет, мы подскажем, что делать). 
  • Мы БЕСПЛАТНО сделаем перевод документов и предложим варианты лечения.

Клиники Гамбурга