Заявка на лечение

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
Вопрос врачу
Клиники Гамбурга:
ЦеныПациентам

Лечение рака почки в Германии

Главными факторами, влияющими на выбор метода лечения рака почки, являются распространенность опухолевого процесса и наличие отдаленных метастазов. Вообще применяется хирургическое лечение, иммунотерапия и таргетная терапия. Также имеются альтернативные методы лечения.

В клиниках Германии проводят комплексную диагностическую программу, позволяющую очень точно подобрать самый эффективный метод, в зависимости от степени развития заболевания, индивидуальных особенностей пациента.

Хирургическое лечение

Для лечения рака почки используются следующие виды оперативных вмешательств:

  • Радикальная нефрэктомия.
  • Лапараскопическая нефрэктомия
  • Резекция почки.

Чаще всего выполняется первый тип операций, радикальная нефрэктомия. Почка удаляется вместе с опухолью и окружающими тканями – жировая клетчатка, лимфоузлы, надпочечник. Иногда чтобы провести радикальную операцию, требуется удаление рядом расположенных органов, которые тоже могут быть поражены опухолью.

Лапароскопическая радикальная нефрэктомия проводится с помощью специальной аппаратуры через проколы. Почка вместе с опухолью удаляется через небольшой разрез внизу живота. После такого вмешательства пациенты восстанавливаются гораздо быстрее, чем после классических операций.

Резекция почки – такой вид хирургического вмешательства относится к органосохраняющим операциям. Её проводят, если опухоль имеет небольшие размеры и благоприятную локализацию. В этом случае удаляется сама опухоль и часть окружающих тканей, почка полностью не удаляется.

Окончательное решение о выборе метода оперативного лечения принимается после детального обследования пациента. В ряде случаев, когда опухоль имеет маленькие размеры, а пациент находится в довольно почтенном возрасте или имеются противопоказания к хирургическому лечению, проводят наблюдение. Операцию назначают, только если имеются данные за продолжающий опухолевый рост. Как правило, это возникает у небольшого количества больных.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция является альтернативным методом лечения рака почки. В этом случае уничтожение опухоли происходит при помощи специального зонда, который вводится в опухоль под контролем УЗИ. Этот зонд генерирует высокую температуру, что приводит к уничтожению опухолевых клеток.

Преимуществом радиочастотной абляции является меньшая травматичность и лучшая переносимость пациентами, особенно если дело касается пожилых и ослабленных людей.

Лучевая терапия

Рак почки не относится к радиочувствительным опухолям. Поэтому лучевая терапия не используется в рамках радикального лечения. Её применяют только с паллиативной целью у больных, страдающих от болей из-за метастазов, расположенных в костях или головном мозге.

Химиотерапия

Применение традиционной химиотерапии для лечения рака почки не приносит существенного результата. В рамках клинических исследований применялись практически все известные на сегодняшний день химиопрепараты, но особого успеха они не принесли.

Иммунотерапия.

А вот иммунотерапия при лечении рака почки с метастазами, является одним из самых эффективных методов лечения. Применяются 2 препарата:

  • Интерлейкин-1.
  • Интерферон-альфа.

Эти лекарства дают приблизительно одинаковые результаты, но при применении интерферонов регистрируется меньшее количество осложнений и побочных эффектов. Поэтому в клинической практике ему отдают предпочтение.

Таргетная терапия

Появление новых знаний в сфере молекулярной биологии позволило взглянуть на проблему лечения рака в другой стороны. На сегодняшний день для многих форм злокачественных новообразований разработаны препараты, действующие прицельно, такое лечение получило название таргетная терапия.

Для лечения рака почки применяются следующие препараты:

  • Ингибиторы тирозинкиназы – сорафиниб (Нексавар), сунитиниб (Сутент).
  • Ингибиторы mTOR – Торисел и Эверолимус.
  • Моноклональные антитела – Авастин.

Сунитиниб и Авастин применяют у пациентов с благоприятным прогнозом,  ингибиторы mTOR применяются у пациентов с неблагоприятным прогнозом в качестве терапии первой линии. Сорафиниб назначают для лечения метастазирующего рака.

Таргетная терапия является более эффективным методом лечения, чем классическая иммунотерапия. Но, к сожалению, такие препараты стоят очень дорого, что является ограничивающим фактором их применения.

Как получить консультацию?

  • Позвоните координатору по бесплатному номеру 8 800 707 39 95 и расскажите о своей ситуации.
  • Отправьте комплект медицинских документов, описывающих ваше заболевание и состояние (если их нет, мы подскажем, что делать). 
  • Мы БЕСПЛАТНО сделаем перевод документов и предложим варианты лечения.

Клиники Гамбурга