Мы продолжаем работать в полном объёме и принимаем на лечение иностранных пациентов в клиниках Асклепиос в Гамбурге.
Перелет возможен через Стамбул и Хельсинки

Услуги
Отзывы пациентов
Юрий, пациент, Санкт-Петербург 14.11.2022
Добрый вечер, Анжелика! Большое Вам спасибо за проделанную работу. Будьте здоровы и успехов Вам в Вашем благородном труде!
Сергей, пациент, Свердловская область 14.11.2022
Анжелика, добрый день! Хотел бы ещё раз поблагодарить вас за организацию диагностики в Гамбурге. Остались самые лучшие впечатления от врачей, клиники и города! Спасибо!
Николай, пациент 02.11.2022
Добрый вечер, Анжелика!
Сердечно благодарю Вас!
Передайте низкий поклон и благодарность доктору Кутупу!
Слава Богу! Есть надежда ещё немного пожить.
Божией Вам помощи!
Все отзывы
Статьи

Мы публикуем на нашем сайте очень откровенную и искреннюю историю, которой поделилась с нами Татьяна Левинсон в своей книге «Теперь вам можно всё».

Когда люди узнают о раке, порой этот диагноз оставляет мало надежды на выздоровление. И больному предстоит понять про себя: хочет он быть фаталистом или будет бороться до конца.

Все статьи
Главная Теперь Вам можно все - Татьяна Левинcон ГЛАВА 10. ГОВОРИТЬ ИЛИ МОЛЧАТЬ?

ГЛАВА 10. ГОВОРИТЬ ИЛИ МОЛЧАТЬ?

О раке не говорят. Как будто ты заболел какой-то неприличной болезнью. Можно сказать – у меня язва. Или диабет. Или грыжа спинного мозга или… Сказать «у меня рак» не поворачивается язык. Даже про близкого невозможно сказать – «у него рак». Конечно, кому-то можно и не говорить, хотя иногда трудно ответить на бестактный вопрос «Ой, ты так похудел! Что с тобой?»

Когда мужу поставили диагноз, мы оказались вдруг маленькой бандой заговорщиков – он, я, наш профессор и его жена, моя сестра. Это невыносимое ощущение полной изоляции от окружающих. Ты в капсуле страшного диагноза, ты понимаешь, что теперь тебе надо будет кому-то говорить правду (просто будешь вынужден сказать, потому что твоя повседневная жизнь заметно изменится – например, три дня в больнице и «бабочку» от капельницы в вене не скроешь от тех, кто живет с тобой под одной крышей), а от кого-то эту правду тщательно скрывать. Кому говорить, а кому – нет? Как и что говорить? Притом, что ты и сам ничего не знаешь, кроме диагноза, и нет ответа на вопрос «а что говорят врачи», потому что они ничего не говорят.

Первой я написала своей подруге детства. Я написала: «У мужа рак». Из-за разницы во времени между континентами она позвонила уже следующим утром, в выходной. Я заперлась с телефоном в ванной, потому что не могла удержаться от слез.

Потом я сказала старшей дочери. Мы сидели с ней на кухне – она забежала после работы - дочь спросила «как дела», а я не смогла сдержать хлынувших слез. Она заплакала тоже и потребовала сказать правду.

Я долго не решалась сказать младшей дочери – благо, она была увлечена своими делами, институтом, бойфрендом и развлечениями. Я пыталась подгадать удобный момент, чтобы сказать как можно спокойнее, деликатнее… и у меня не получилось. Дочь завела разговор про деньги, я сказала, что теперь с деньгами очень трудно, нам нужны деньги на лечение папы, она сказала «ну когда это лечение закончится», я – «никогда, у него рак». В общем, получилось некрасиво, зло и скомканно, как будто в оправдание отсутствия денег…

Пришлось сказать маме. По телефону я не говорила, благо, что она живет далеко, и можно было говорить не все. Но когда она приехала на очередную побывку – подлечиться – скрывать стало трудно. К тому же мне надо было как-то предупредить и объяснить, почему мы не приедем к ним этим летом. И единственной уважительной причиной была только правда.

Друзья узнали не от меня. Я долго сомневалась, но все же  позвонила одному – он врач, я думала, что он сможет придумать что-то еще, кроме того, что мы уже сделали. Он рассказал мужчинам нашей компании. Сказали ли они своим женам – не знаю. Некоторые знают, я вижу.

Я не сказала на работе. Зачем? Меня начнут жалеть, а это неконструктивно. Возможно, мой директор, славный парень, даже добавил бы мне зарплату. Когда мне нужно, он и так отпускает меня пораньше, не требуя объяснения причин. Человек, про которого я писала в предыдущей главке – это он. Но я не хочу его грузить, и не хочу, чтобы между нами встало это знание. Потому что тогда я перестану понимать, как люди относятся лично ко мне, без этой лупы, через которую меня начнут разглядывать.

Я не то чтобы боюсь, но всегда напряженно готова к тому, что меня спросят – что с ним? Почему вы не делаете то? Почему ты не сделала это? Кому-то отвечаю – болеет, и люди перестают спрашивать, потому что думают, что это какие-то временные неурядицы. Кому-то отвечаю, что планы изменились – и все. Я стала нечувствительна к чужому мнению окончательно. Оно и раньше волновало меня достаточно мало, а сейчас не интересует совсем. Нет – и все, разговор окончен.

Это трудно. А что сейчас легко?

← Назад

Вперед →

Уважаемые клиенты!
20 лет мы работаем для Вас в клиниках крупнейшего в Германии медицинского концерна Асклепиос в Гамбурге. Наша миссия – сделать доступными достижения передовой Европейской медицины. Первый шаг для получения подробной информации – оставить заявку, чтобы мы могли связаться с Вами для подробной консультации по телефону.

Анжелика Дробот
Генеральный директор Рулаком Консалт

Как получить консультацию?
  • Оставьте заявку на сайте или позвоните по бесплатному номеру 8 800 707 39 95 и расскажите о своей ситуации.
  • Мы БЕСПЛАТНО сделаем перевод ваших медицинских документов и предложим варианты лечения в Германии.
Записаться на лечение

Клиники Гамбурга

18Информация на сайте не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача