Уважаемые пациенты!

Мы продолжаем работать в полном объёме, несмотря на ситуацию в мире, связанную с распространением нового коронавируса и отсутствием регулярных авиарейсов.
Клиники Асклепиос в Гамбурге и наша компания обеспечили безопасность при приёме на лечение иностранных пациентов из России и стран СНГ. По согласованию с Роспотребнадзором выполняются медицинские перелеты в особенных гуманитарных случаях. Также мы проводим бесплатные удаленные консультации с немецкими врачами по всем поступающим к нам обращениям. Это относится не только к нашим настоящим клиентам, которые продолжают лечение дома, но и ко всем новым клиентам.

Генеральный директор Рулаком Консалт Анжелика Дробот

Заявка на лечение
Нажимая на кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных
Услуги
Отзывы пациентов
Евгений, пациент, Барнаул 15.05.2020
Уважаемая Анжелика! Спасибо за заботу, добрые слова. Буду рад посетить клинику для консультации послеоперационного периода и корректирования медикаментозного лечения после окончания ограничительных мер. Еще раз огромное спасибо доктору Куку за волшебные руки и поразительное чуткое отношение к моим проблемам со здоровьем. Чувствую себя сейчас прекрасно, чего желаю и Вам. А Вашему предприятию процветания.
Екатерина, пациентка, Санкт-Петербург 06.05.2020
Анжелика, Вы просто герой! Спасибо Вам! Я все время о Вас вспоминаю и с надеждой жду встречи. Лечение в Норде, Вашу заботу и опыт врачей трудно переоценить! Удачи и сил Вам и всем Вашим сотрудникам! Надеюсь, что когда все восстановится (границы, полеты, визы), мы сразу прилетим в Гамбург для консультаций. Пока у меня все нормально, принимаю назначенные лекарства. Могу немного ходить без костылей. Работаю дома. Еще раз СПАСИБО!
Ирина, пациентка, г. Сургут 02.05.2020
Добрый день всем! Очень хочу выразить огромную благодарность всему коллективу Рулаком, в лице директора Анжелики Дробот. Когда мне поставили диагноз рак желудка 4 стадии, земля ушла из под ног. В моем городе онкологи только разводили руками и сказали, что жить мне осталось максимум год. В институте имени Герцена (г. Москва) так же отказались помочь. И тут, по счастливой случайности, мне порекомендовали обратиться к Ольге Лобановой, представителю компании Рулаком в г. Екатеринбурге. Она нам всё очень подробно объяснила и в короткие сроки организовала поездку в Германию клинику АСКЛЕПИОС НОРД. Спасибо Вам Оля, за ваш профессионализм, за ваше внимание, отзывчивость, терпение, за такую огромную помощь людям. И конечно же огромное спасибо Анжелике Дробот и всей её команде. Это люди с огромным добрым сердцем. В чужой стране они окружают таким вниманием, заботой и поддержкой, что начинаешь себя чувствовать, как дома. Вы даёте людям надежду, которую ни чем нельзя заменить. И конечно же отдельное спасибо докторам этой клиники и лично доктору А. КУТУП, который провел мне две очень сложные операции, после которых я продолжаю жить полноценной жизнью. А. Кутуп мастер своего дела и большой профессионал. Спасибо Вам, за то, что вы всегда готовы помочь. Вы все вместе делаете людей здоровыми и счастливыми. Ваша работа очень сложная, но она такая нужная. Желаю вам оставаться такими же человечными и терпеливыми к нам, порой бывает тяжёлым и капризным пациентам. Спасибо за ваш труд!!!
Все отзывы
Статьи

Многих женщин, которые узнали о предстоящей мастэктомии, волнует вопрос: как, если страшное пройдет стороной, жить с другим страшным - отсутствием груди. И удаление груди, и удаление матки, и удаление яичников ставит перед женщиной вопросы о ее женскости.

У наших пациентов, впервые столкнувшиеся с онкологическим диагнозом, появляется множество вопросов: что такое, например, адъювантная терапия? Неоадъювантная? Куративная? Паллиативная? Что означает данная схема лечения, и какие последствия возникают при подборе дозы и интервалов приема лекарств? 

Все статьи
Главная Услуги Онкология и гематология Химиотерапия в Германии

Химиотерапия в Германии

Химиотерапия в Германии: индивидуальный подход и качественные препараты для успешного лечения рака

Компания «Рулаком» организует для российских онкобольных диагностику и лечение в Германии. Россияне едут за границу, чтобы пройти лечение, в том числе химиотерапевтическое со множеством различных патологий (подробнее об этом в разделе: Онкология и гематология).

Одни пациенты относятся к химиотерапии с избыточной тревожностью, представляя себе ее в гораздо более страшных подробностях, чем есть на самом деле. Другие пациенты, наоборот, недооценивают важность ее применения и недостаточно серьезно относятся к этому этапу лечения. Самая разумная тактика – найти надежного врача-химиотерапевта, довериться ему, добросовестно выполнять то, что он назначает, и не поддаваться панике. Максимально спокойный настрой при добросовестном отношении к лечению – вот оптимальный путь!

Специализированные клиники

Медицинский центр «Асклепиос Норд»
Центр онкологии и гематологии

Крупнейшая клиника Гамбурга, расположенная на севере города.

Полный спектр диагностики и эффективного лечения онкологических и гематологических заболеваний. Передовые методы диагностики и лечения. Лечение паллиативных пациентов. Онкологический консилиум. Центр работает совместно с соответствующими специализированными отделениями стационаров и радиологических центров.

Зачем ехать на химиотерапию в Германию?

Как правило, контакт с врачами начинается с уточнения диагноза. Прежде чем лечиться, многие хотят проверить, насколько точно и полно проведены исследования. От этого  зависит последующее лечение. А от того, насколько правильно начнется лечение, в свою очередь, во многом зависит прогноз.

Необходимо понимать, что лечение рака не имеет однозначных алгоритмов, одинаковых для всех пациентов с той или иной патологией, разные врачи могут составить различные планы лечения, − особенно если используется комбинированная терапия. Протоколы отличаются, подбор препаратов индивидуален, и план лечения в России и Германии может быть предложен различный. Играет роль опыт работы и медицинская экспертиза конкретного специалиста, назначающего лечение.

В частности, нередко лечение онкологии сопровождается сопутствующей патологией (например, кардиологической), − которая при лечении по месту жительства может стать противопоказанием к химиотерапии. К счастью, даже в ситуациях, которые считаются безнадежными, немецкие врачи подбирают такой протокол (в том числе включающий в себя поддерживающую терапию), которую пациент отлично выдерживает и успешно лечится. Относится это и к лечении рака на 4 стадии: по немецким стандартам его лечат в клиниках, которые принимают паллиативных больных обеспечивая достаточно высокие длительность и качество жизни.

В чем причина успешности «химии» в Германии?

  1. Точная диагностика заболевания. При постановке или подтверждении диагноза проводится тщательное исследование опухолей, гистологические, иммуногистохимические, молекулярно-генетические анализы
  2. Протоколы химиотерапии. Большая часть европейских протоколов химиотерапии разрабатывается именно в Германии, поэтому немецких врачей не пугают «нетипичные» случаи. Подбор протокола лечения очень индивидуален, а опыт работы врачей позволяет справляться с, казалось бы, безнадежными случаями.
  3. Качество лекарств. Нельзя не сказать о качестве препаратов и соответственно, переносимости химиотерапии. По отзывам пациентов терапия препаратами из Германии переносится легче: меньше побочных эффектов, лучше самочувствие. В ряде случаев это может быть решающим. Все препараты разводятся в специально оборудованной стерильной лаборатории, что существенно влияет на качество лекарств.
  4. Поддерживающая терапия. Многие побочные эффекты химиотерапии удается предотвратить или смягчить, заранее приняв меры. 


Как быть, если пациент уже получает химиотерапию в РФ?

Немецкие врачи после уточнения диагноза и проверки гистологии могут подтвердить или скорректировать протокол, применяемый в России.

Сеть центров «Асклепиос» работает в кооперации с российскими врачами: если пациенту назначается химиотерапия, он ее начинает в Германии (1-2 курса), а продолжает дома под наблюдением и по назначениям своего лечащего врача с дистанционной консультацией лечащих немецких специалистов. При необходимости, обычно после 4 курса, пациент едет на контроль и коррекцию за границу. Протокол химиотерапии выдается пациенту на руки, лекарства пациент покупает в немецкой аптеке либо получает в онкологической службе по месту жительства. Химиотерапия в Гамбурге может проводиться амбулаторно) или стационарно.

Можно ли назначить химиотерапию заочно?

Часто клиенты «Рулаком» приходят с запросом назначить химиотерапию заочно по уже имеющимся документам. Увы, врач не может назначить лечение, не видя клинической картины, не обследовав пациента, не проведя качественной диагностики (той, которой он доверяет!). Назначить лечение рака дистанционно - это в большой степени будет лечение наугад, вслепую. Применение препаратов химиотерапии требует врачебного наблюдения и очень тщательного контроля, и назначая их, врач должен отвечать за результат их применения. Мало того, − это рецептурные препараты, онколог несет ответственность за назначение их. Как он может что-то назначить без личного приема?

Это относится не только к Германии, но и к России. Ни один врач ни там, ни тут не согласится ставить «телефонный диагноз» и давать «интернет-назначения», когда речь идет о таких сложных заболеваниях к которым относится рак.

Однако, заочно можно проконсультировать документы пациента по документам и сказать, нуждается ли его лечение в коррекции, существуют ли другие, более эффективные пути к выздоровлению по мнению немецких специалистов. Такие консультации с немецкими врачами «Рулаком» организует бесплатно.

Что будет, если отказаться от назначенной химиотерапии?

Из-за страха перед побочными эффектами химиотерапии некоторые пациенты отказываются от ее проведения или самостоятельно принимают решение о количестве курсов и интервале между ними. Провоцирует такое поведение в частности ощущение, что операционное удаление опухоли решило проблему: «Мне все удалили, зачем еще и химия».

Действительно, достаточно часто врачам удается провести операции настолько радикально, что дальнейшее радиологическое или медикаментозное лечение не требуется, достаточно дополнительной гормонотерапии, иммунотерапии, таргетной терапии по показаниям. Но оценить риски может только врач. И если онколог, несмотря на вроде бы успешно проведенную операцию, назначает «химию», − значит, он видит, что без нее очень высок риск возникновения рецидива или прогрессирования заболевания.

Помните: в назначениях онкологов не бывает перестраховки. Если химиотерапия назначена, − значит, это действительно необходимый этап лечения, а отказ от него способен перечеркнуть результаты успешной операции.

Возможна ли химиотерапия при беременности?

Химиотерапия и беременность в определенных ситуациях вполне совместимы. Хотя проведение «химии» представляет собой риск для плода (особенно в начале беременности), тем не менее большая часть детей, матери которых проходили «химию» во время беременности, рождается здоровыми.

В первом триместре, вероятнее всего, будет поднят вопрос о прерывании беременности; в третьем триместре будет обсуждаться возможность провести кесарево и после него уже – химиотерапию для матери. Но в любом случае каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно, а риск вреда для ребенка должен быть взвешен наряду с риском для жизни и здоровья матери. Имеют значение тип препарата и его доза. В ряде случаев беременность провоцирует развитие рака, а лечение в свою очередь угрожает здоровью плода, поэтому каждый такой случай относится к разряду сложных.

Беременность в очень редких случаях может наступить и во время проведения химиотерапии, поэтому необходима контрацепция при половых контактах в этот период. Беременеть во время химиотерапии категорически нельзя как из-за воздействия препаратов на плод, так и из-за того, что гормональная перестройка способна вызвать стремительный рост опухоли. Поэтому у пациенток в истории болезни непременно есть графа «Методы контрацепции».

О лечении рака при беременности можно прочитать в дополнительной статье.

Можно ли иметь детей после химиотерапии?

Да, можно, но могут быть сложности с наступлением беременности:

  • Функция яичников может снизиться на несколько месяцев.
  • Кровоснабжение матки может ухудшиться, что способно сказаться на способности выносить беременность.

В среднем за 3-5 лет даже после сложной химиотерапии большинство женщин восстанавливает репродуктивные функции до начального уровня. Некоторым может понадобиться искусственное оплодотворение, к вероятности которого можно подготовиться заранее (например, применив изъятие и заморозку ооцитов). Аналогичные меры могут быть приняты в отношении сперматозоидов перед химиотерапией у мужчин.

Мифы о химиотерапии

Химиотерапия имеет побочные эффекты. Они могут быть выражены в разной степени и переноситься по-разному. Часто пациенты, наслушавшись и начитавшись на эту тему, боятся химиотерапии настолько, что способны отказаться от лечения и рискнуть собственной жизнью. Помните: токсичность лечения в бытовом сознании сильно преувеличена!  У многих пациентов существует очень развитая фобия химиотерапии. На самом деле по статистике, большинство пациентов чувствует себя очень хорошо или имеют незначительные побочные эффекты. Выраженные побочные эффекты встречаются буквально  единичных случаях.

Некоторые пациентки катастрофически боятся выпадения волос при «химии». Но тут важно помнить, что, во-первых, только некоторые лекарства вызывают алопецию, а во-вторых, этот эффект обратим, он не навсегда, и даже не очень надолго! Через 3-4 недели после завершения лечения волосы уже начинают отрастать. А на период «без волос» можно купить парики, шапочки, платки.

Ниже мы расскажем о возможных (!), но не обязательных (!) побочных эффектах химиотерапии. Помните: будут ли они в конкретном случае, неизвестно. А если будут, − вероятнее всего, не все, и не ярко выраженные. Да, может оказаться, что у вас побочные эффекты проявятся, но даже помня о такой возможности, не стоит «накручивать» себя, заранее представляя все возможные осложнения.

Как смягчить побочные эффекты химиотерапии?

  1. Прием противорвотных препаратов. В день химиотерапии пациентам вводится профилактическое лекарство, прикрывая его эффектом несколько дней после «химии». При проведении химиотерапии в Германии врачи подбирают препараты индивидуально, не «стреляя из пушек по воробьям», сами препараты можно приобрести в Гамбурге по аптечной стоимости. Далее пациент принимает противорвотное в виде капель или свечей, в крайнем случае – капельниц. Возможно, медики порекомендуют отменить мочегонные средства, которые некоторые пациенты принимают постоянно, исключить острую и твердую пищу.
  2. Бережем слизистые. При химиотерапии может развиться воспаление слизистых, в том числе полости рта, пищевода, кишечника, мочевого пузыря, влагалища и т.д. – вплоть до развития язв. Важно создать для слизистой максимально щадящий режим, проводить профилактику грибковых инфекций, при необходимости − принимать болеутоляющие препараты (потеря веса и боль ослабляют защитные силы организма).
  3. Контроль самочувствия между курсами. Пациенты, получающие химиотерапию, должны иметь достаточное количество гранулоцитов в середине между курсами химиотерапии. Если в период между курсами больной почувствовал себя плохо, − важно экстренно определить количество лейкоцитов, чтобы не допустить присоединения инфекции.
  4. Стационарное наблюдение. Стационарное наблюдение необходимо, если на фоне химиотерапии или после нее возникает лихорадка и диарея – важно серьезно отнестись к этим симптомам. Температура выше 38,3-38,5 во время химиотерапии означает опасность! Это признак инфекции на фоне сниженного иммунитета. Может потребоваться антибиотик (в том числе в капельнице) и госпитализация.
  5. Дефицит калия. Важно регулярно проверять уровень калия. Вымывание калия может представлять для онкобольных серьезную опасность, вызывая сердечную аритмию. Иногда требуется назначение лекарственных препаратов (солей калия) и даже госпитализация. Но обычно для профилактики дефицита калия достаточно диеты, богатой калием: сухофрукты, цветная капуста, картофель, петрушка, сельдерей, томатные соки и пасты, бобовые, орехи, семечки, каштаны, бульон, какао и шоколад.

Пациенты, которые получают химиотерапию, ведут самый обычный образ жизни. Они работают, гуляют, встречаются с близкими, и, как правило, многие их знакомые даже не подозревают, что они проходят лечение.

Как получить консультацию?

  • Позвоните координатору по бесплатному номеру 8 800 707 39 95 и расскажите о своей ситуации.
  • Отправьте комплект медицинских документов, описывающих ваше заболевание и состояние (если их нет, мы подскажем, что делать). 
  • Мы БЕСПЛАТНО сделаем перевод документов и предложим варианты лечения.

Клиники Гамбурга

18Информация на сайте не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача