Мы продолжаем работать в полном объёме и принимаем на лечение иностранных пациентов в клиниках Асклепиос в Гамбурге.
Перелет возможен через Стамбул.
Компания «Рулаком» предлагает услуги по диагностике и лечению в Германии заболеваний центральной и периферической нервной системы. Благодаря тесному междисциплинарному сотрудничеству и опыту нейрохирургов в Гамбурге успех в лечении заболеваний головного и спиного мозга очень высок.
В Германии врачи проводят микрохирургические операции и используют современные малоинвазивные методики под микроскопическим и эндоскопическим контролем. Компьютеризированная нейронавигация позволяет проводить точную до миллиметра ориентацию, интраоперационный нейромониторинг дает возможность контролировать функционирование нервов головного и спинного мозга прямо во время операции. Инновационный флуоресцентный метод визуализирует кровоток в сосудах головного мозга во время операции. Самое современное медицинское оборудование обеспечивает максимальную безопасность пациентов даже при особенно сложных вмешательствах.
Все вместе это обеспечивает предельно возможную эффективность нейрохирургии в Германии.
Пауль Кремер, д-р мед. наук
Главный врач
Медицинский центр «Асклепиос Норд»
Клиника нейрохирургии
В распоряжении немецких нейрохирургов есть передовые диагностические методы и традиционный спектр методов дигностики: рентгенологические исследования, компьютерная томография для визуализации костных структур, магниторезонансная томография.
Нейроэндоскопия. Операции на мозге предполагают вскрытие черепной коробки. Нейроэндоскопия позволяет проникнуть внутрь и провести операцию на головном мозге через очень маленькое отверстие черепа с помощью специального прибора – эндоскопа, представляющего собой тонкую гибкую трубку с осветительной и оптической системой.
Магнитоно-резонансная томография имеет решающее значение для существенного снижения риска оперативного лечения и позволяет не затрагивать при операции важные участки головного мозга, если этого можно избежать (при критической близости обследование дополняется функциональной МРТ или волоконной трактографией). Полученная 3D-запись данных позже используется интраоперационно для нейронавигации.
Интраоперационная магнитно-резонансная томография. В отделении нейрохирургии Асклепиос Норд есть уникальная для всего Гамбурга возможность интраоперационного проведения магниторезонансной томографии. Это главная особенность проводимых здесь операций на голове. Для установки интраоперационного МРТ клиника была специально реконструрована, для работы в ней приглашены ведущие специалисты-нейрохирурги. С помощью интраоперационного МРТ, применение которой доступно лишь в немногих клиниках Германии, во многих случаях возможна 100%-ая радикальность.
Нейронавигация позволяет нейрохирургам изучить структуру мозга и получить оптимальный доступ к опухоли. Прямо во время операции с помощью компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии создаются объемные снимки. Положение хирургических инструментов соотносится с трёхмерными изображениями мозга и врач «видит» поле деятельности во всех деталях, что позволяет ему проводить операции с низкой степенью риска. Проведение МРТ непосредственно в операционной во время проведения вмешательства на головном мозге позволяет в рамках одной операции очень точно и полностью распознать все участки, которые необходимо удалить, предельно аккуратно удалить ткани и избежать последующих «неврологических выпадений» у пациента.
Интервью профессора, д.м.н. Paul Kremer о лечении нейрохирургических патологий в клиниках Гамбурга
Интраоперационный мониторинг нервов. Аналогично во время операции хирург с помощью электродов, которые измеряют потенциалы нервных волокон, контролирует целостность и функциональность нервов .
Нейромониторинг и краниотомия под местной анестезией. С помощью специальных стимуляционных зондов нервы головы (например, лицевой или слуховой) могут исследоваться прямо во время операции. Это особенно важно при опухолях, расположенных близко к нервам головного мозга. Методика также подходит для проверки, функционируют ли нервы, при операциях на труднодоступных зонах (стимуляция двигательной зоны коры головного мозга) или для проверки функции при опухолях в спинном мозге.
Если опухоль расположена в непосредственной близости от языкового центра мозга, проводится речевой мониторинг в рамках краниотомии под местной анестезией. Пациент остается в сознании, он разговаривает с нейрохирургом на фоне стимуляции мозговой деятельности. Это позволяет получатьинформацию функционировании речи прямо во времяудаления опухоли. Однакодля проведения таких операций необходима обширная подготовка с участием нейроонкологов.
Флуоресцентная диагностика. Опухоль может быть визуализирована во время операции с помощью окрашивающих веществ. Контрастное вещество под специальным источником света отображается под операционным микроскопом: опухоль светится ярко-красным, а нормальная ткань светло-синим цветом. Это позволяет удалить все, что нужно удалить, не затронув ничего лишнего.
1 Проблемы головного мозга и черепа
Основанием для хирургических вмешательств, как правило, становятся черепно-мозговые травмы или опухоли. При черепно-мозговых травмах лечение начинается в травматологическом центре в отделении интенсивной терапии, далее – в нейрохирургическом отделении. При необходимости добавляется неврологическая реабилитация.
Если необходима операция, техника, описанная выше, позволяет нейрохирургам проложить оптимальный путь даже к труднодоступным участкам мозга, а также видеть границу опухоли, ее возможные остаточные фрагменты, а также их соседство по отношению к важным участкам головного мозга, отвечающим за движение, речь, зрение, слух, или важным кровеносным сосудам. Во многих случаях это позволяет полностью решить проблему за одну операцию. После операции проводится проверка функций слуха, зрения, речи и чувства равновесия, при необходимости разрабатывается план по улучшению состояния.
Очень часто опухоль располагается так, что она может быть удалена через нос («транссфеноидальный» доступ). Тогда операция проводится совместно со специалистами отделения отоларингологии.
Отделение нейрохирургии предлагает помощь при всех типах опухолей головного мозга. Для достижения оптимального результата проводятся нейроонкологические конференции, в которых участвуют специалисты разных клиник; происходит обсуждение результатов диагностики и выбор тактики лечения для каждого конкретного пациента.
2 Заболевания позвоночного канала и спинного мозга
Сужения позвоночного канала (стенозы), компрессия нервных структур вследствие грыжи межпозвонкового диска или дегенеративных сужений, таких как спинальные стенозы или нейрофораминальные стенозы, могут привести к неврологическим осложнениям: ишиалгии, болями в плечевом суставе или к неврологическим нарушениям с парезом и нарушением походки. Пациентам с подобными симптомами предлагается в первую очередь консервативное лечение, а также щадящие оперативные методики.
Операцию проводят только если наблюдается смещение позвонков (симптомы очевидны), а консервативные мероприятия исчерпали себя. При стабилизирующей операции выполняется декомпрессия нервных структур, а также корпородез смежных сегментов позвоночника. Врачи клиники отмечают высокую степень успешности спинальных операций в отделении нейрохирургии.
Основное направление оперативного лечения – это микрохирургия, с помощью которой декомпрессия нервных структур осуществляется особенно бережно. Стабильность позвоночника при этом не затрагивается. Через несколько дней после операции пациенты отправляются домой. При необходимости проводится реабилитация.
Также нередко доброкачественные и злокачественные опухоли сжимают спинной мозг или нервные структуры в позвоночном канале, что вызывает неврологические отклонения. Врачи клиники проводят операции с применением описанных выше микрохирургических методик, при необходимости применяют нейромониторинг.
3 Нейрохирургия сосудов (аневризмы, ангиомы, каверномы)
Концепции лечения определяются на междисциплинарном разборекаждого случая с неврологами и нейрорадиологами. Непосредственное лечение проводится в отделение интенсивной терапии под наблюдением анестезиологов-реаниматологов. В числе прочих могут быть применены не только оперативные, но и дополнительные методы лечения, такие как койлинг аневризмы головного мозга или инвазивная эмболизация АВ-ангиомы.
В случае если оперативное или эндоваскулярное лечение не требуется (например, при локальном гипертоническом внутримозговом кровотечении), – пациентам предлагают лечение в неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Также при необходимости проводится неврологическая или геронтологическая реабилитация.
4 Шунтирование при нарушении циркуляции мозговой жидкости
У пациентов с гидроцефалией с нормальным внутричерепным давлением, как правило, наблюдается комплекс симптомов, таких как нарушение походки, нарушение функций мочевого пузыря и расстройство памяти. При этом шунтирование с большой вероятностью способно вернуть пациенту качество жизни на долгие годы.
На основании результата компьютерной томограммы определяется необходимость проведения шунтирования. Для отдельных пациентов, у которых имеются условия для альтернативного лечения гидроцефалии, проводится эндоскопическая фенестрация III желудочка под контролем навигационной системы (вентрикулоцистерностомия). Если определена польза шунтирования, проводится эта операция. Врачи при шунтировании ставят шаровые клапаны, а в особых случаях – программируемые клапаны.
Но во многих случаях установка постоянной системы шунтирования не способна решить проблемы пациента. Важно оценить, способно ли шунтирование принести успех, и если операция бесполезна, отказаться от нее. В клинике разработана специальнаятестограмма, помогающая оценить предполагаемую эффективность операции. В течение трех дней из позвоночного канада дренируется мозговая жидкость, до и после проводится магниторезонансная томография, нейропсихолог проводит проверку памяти и тестирование походки, чтобы дифференцировать гидроцефалию от других, таких как диабет или полинейропатия. Все вместе это позволяет спрогнозировать успех операции по шунтированию, и принять решение о ее необходимости.
5 Головные и лицевые боли
Компрессия тройничного и лицевого нерва сосудами головного мозга может привести к тригеминальной невралгии и гемифациальному спазму. Она этих случая требуют проведения дополнительной диагностики в центре лечения головы (неврология, отоларингология, челюстно-лицевая хирургия). Во многих случаях они хорошо поддаются медикаментозному лечению.
Только в том случае, если медикаментозное лечение исчерпало себя, необходимо рассмотреть возможность проведения микроваскулярной декомпрессии черепно-мозговых нервов. Микрохирургическая операция при этом проводится под общим наркозом и с применением нейромониторинга, и способна обеспечить быстрое и устойчивое улучшение более чем в 90% случаев.
В отделении «Асклепиос Норд» также много лет работает специальная Клиника детской нейрохирургии. Здесь проходят диагностику и получают оперативное лечение дети с заболеваниями центральной нервной системы. За годы работы здесь сложился коллектив из высококлассных врачей разных специальностей – нейрохирургов, педиатров, неонатологов, реаниматологов, а также из специалистов по детской хирургии, нейрорадиологии, ортопедии и урологии, которые тесно взаимодействуют друг с другом. Благодаря этой команде диагностика, лечение и послеоперационное наблюдение детей проводится на высочайшем уровне. Маленькие пациенты получают самую качественную диагностику, лечение и послеоперационный уход. Во время пребывания ребенка в стационаре родители могут жить с ними.
Здесь работают со следующими заболеваниями:
Стоимость лечения и диагностики нейрохирургических заболеваний в клиниках Германии рассчитывается индивидуально в зависимости от конкретной ситуации.
Мы поможем, если у вас обнаружены:
Уважаемые клиенты!
20 лет мы работаем для Вас в клиниках крупнейшего в Германии медицинского концерна Асклепиос в Гамбурге. Наша миссия – сделать доступными достижения передовой Европейской медицины. Первый шаг для получения подробной информации – оставить заявку, чтобы мы могли связаться с Вами для подробной консультации по телефону.
Анжелика Дробот
Генеральный директор Рулаком Консалт
Клиники Гамбурга