Мы продолжаем работать в полном объёме и принимаем на лечение иностранных пациентов в клиниках Асклепиос в Гамбурге.
Перелет возможен через Стамбул.
Один из этапов подготовки к поездке на лечение в Германию – оформление медицинской визы. Медицинская шенгенская виза в Германию 2023 имеет отличия от других типов виз. Специалисты Рулаком обладают высоким уровнем экспертизы относительно актуальных особенностей оформления визы и готовы предоставить все необходимые консультации и помощь в сборе и подготовке документов.
Мы публикуем на нашем сайте очень откровенную и искреннюю историю, которой поделилась с нами Татьяна Левинсон в своей книге «Теперь вам можно всё».
Компания «Рулаком» организует диагностику и лечение заболеваний ЛОР-органов в Германии, в крупнейшей немецкой сети медицинских центров «Асклепиос».
Лечение ЛОР-патологий в Германии – одно из самых популярных среди русскоязычных пациентов направлений медицины. В частности, в немецкой клинике «Норд-Хайдберг» весьма успешно лечат тиннитус (шум и звон в ушах), тугоухость, хронические заболевания ушей, слезных желез, носа и придаточных пазух, удаляют любые новообразования (опухоли, полипы, образования голосовых связок и т.д.), проводят ринопластику и любые пластические операции на голове. В число специализаций ЛОР-клиники входит хирургия слюнных желез, лечение головокружения, нарушений глотания / дисфагии, а также травматология.
Клиника отоларингологии, хирургии головы и шеи, пластических операций больницы «Норд-Хайдберг» в Гамбурге успешно помогает пациентам с проблемами в области носа и придаточных пазух, ушей и слезовыводящих каналов, включая хирургическую онкологию, нарушения слуха, микрохирургию и пластические операции в области головы и шеи.
Особо следует отметить уникальное междисциплинарное сотрудничество ЛОР-клиники при лечении сложных заболеваний с Центром лечения головы «Хайдберг» (нейрохирургия, офтальмология, челюстно-лицевая хирургия, неврология и нейрорадиология). Совместная работа по диагностике и хирургическому лечению заболеваний, выходящих за пределы одного органа делают эту кооперацию невероятно эффективной, в том числе в лечении младенцев и детей младшего возраста.
Кристоф Кюлькенс, д-р мед. наук
Глав. врач клиники отоларингологии, хирургии головы и шеи и пластической хирургии
Клиника отоларингологии, хирургии головы и шеи, пластических операций больницы «Норд-Хайдберг»
Решение любых проблем в области носа и придаточных пазух, ушей и слезовыводящих каналов, включая хирургическую онкологию, нарушения слуха, микрохирургию и пластические операции в области головы и шеи.
Отделение входит в состав специализированного междисциплинарного центра по лечению заболеваний головы Асклепиос Норд.
Отделение входит в состав межклинического центра Асклепиос Альтона, Асклепиос Харбург, Асклепиос Норд Хайдберг и Асклепиос Санкт-Георг по кохлеарной имплантации.
В распоряжении врачей – все возможные технические достижения: контрастная рентгенография, панэндоскопия (эндоскопическое исследование всего ЛОР-тракта), УЗИ, КТ и МРТ, а также специальные методики, даже названия которых звучат как заклинания. Да и сами технологии позволяют творить чудеса.
ЛОР-врачи активно сотрудничают с коллегами из других отделений. В частности, они могут привлечь мануального терапевта для работы с шейным отделом позвоночника или невролога, который изучает функции мозга и нервов, включая равновесие.
Казалось бы: зачем нужны заграничные отоларингологи, когда в России «ухо-горло-нос» есть в каждой поликлинике? Конечно, речь не идет о стандартных воспалительных заболеваниях. А в случаях хронических или сложно поддающихся диагностике болезней, заболеваниях, требующих высочайшей квалификации или простого неравнодушия, вовлеченности и «детективных способностей» врачей, – тут многие русскоязычные пациенты предпочитают сделать выбор в пользу лечения за границей.
Расскажем подробнее о некоторых заболеваниях, с которыми россияне едут в немецкие клиники.
Клиника «Норд-Хайдберг» обеспечивает впечатляющие стабильные результаты по лечению рака ЛОР-органов (гортани, миндалин, носовых пазух и т.д.). В отделении проводятся минимально инвазивные и лазерные операции, органосохраняющие операции, химиотерапия, лучевая терапия, терапия антителами, радиологические вмешательства, такие как эмболизация опухоли (локальное лечение опухоли через питающий сосуд) и радиочастотная абляция (разрушение опухолевой ткани через повышение температуры).
Если радикальная операция неизбежна, – ее проводят лучшие врачи отделения, в том числе эксперты в области пластической хирургии головы и шеи, специализирующиеся на реконструктивных операциях, связанных с удалением опухолей на лице и больших опухолей, расположенных глубоко внутри головы.
Многие опухоли удаляются без разрезов кожи – через рот (трансорально) или через нос (трансназально). А электронный микроскоп позволяет проводить вмешательства на структурах, которые настольно мелки, что не различимы человеческим глазом. Нейромониторинг позволяет избежать повреждений на чувствительных нервах лица и голосовых связок, – их функциональность контролируется прямо во время операций. При особенно сложнодоступных опухолях используется компьютеризованная система нейронавигации, которая указывает хирургу найти кратчайший и самый безопасный путь к опухоли. Это снижает время проведения операции и риск осложнений.
Комбинация всех этих современных техник позволяет удалять опухоли с достаточно безопасным отступом и сохранять смежные функциональные структуры, чтобы избежать нарушений при глотании и проблем с голосом.
При крупных опухолях порой не удается избежать внешних дефектов в области гортани. Каждому человеку врачи стараются максимально сохранить естественные черты лица и мимику.
Спектр услуг клиники крайне широк: от простой пересадки кожи через так называемую пластику лоскутом на ножке (пересадка собственной ткани организма, при которой пласт связан с местом забора через кровеносный сосуд и нервы) до свободной трансплантации (пересадка собственной ткани организма, при которой сосуды и нервы «подключаются» к новой окружающей ткани).
Пластические хирурги работают не только с реконструкциями. Большое направление в работе ЛОР-клиники – функциональная и эстетическая хирургия. Диапазон возможностей пластических хирургов широк:
Моделирование формы носа – одна из наиболее распространенных эстетических операций. Она требует высокого уровня подготовки хирургов. Ринопластика может быть сделана с закрытым (небольшой надрез внутри носа) или открытым доступом (предпочтительнее для сложных операций, рубец заживает за несколько недель). Также, если перед врачом стоит задача увеличения носа, проводится трансплантация хряща. В зависимости от типа операции ценаринопластики в Германии составляет от 2000 до 7000 евро.
При лечении нарушений носового дыхания стандартным вмешательством становится оперативная коррекция в рамках краткосрочной госпитализации в стационар. Наряду с традиционной методикой иссечения применяется радиочастотное лечение и лазерная терапия, – все это позволяет достичь значительного улучшения носового дыхания при максимально бережном вмешательстве.
Лечение заболеваний придаточных пазух носа выполняется оперативно с применением эндоскопа и микроскопа. Использование современной системы компьютерной навигации позволяет малоинвазивно провести точное и тщательнео вмешательство через нос. Этот же метод позволяет нейрохирургам при доброкачественных и злокачественных образованиях на основании черепа проводить операции через нос.
Применяются такие методики как удаление полипов (аденотомия) и купирование миндалин (тонзиллотомия), коррекция носовой перегородки (септопластика) и уменьшение кавернозного тела (конхотомия). При деформации носа и сужении дыхательных путей применяется функциональная септоринопластика.
Если пациент жалуется на храп во время сна, проводится сомнография или полисомнография в лаборатории сна, чтобы установить, есть лди у него апноэ (краткосрочная остановка дыхания во сне). Подозрение на апноэ возникает, например, при наблюдаемой остановке дыхания, утренней и дневной усталости, микросне, головной боли, высоком кровяном давлении, избыточном весе или позывах к мочеиспусканию в ночное время. Если синдром апноэ во сне подтвержден, вместо хирургического вмешательства может потребоваться терапия с использованием маски для сна (CPAP-терапия). Если синдром апноэ во сне исключен или мало выражен, дыхательные пути можно стабилизировать с помощью пластической операции мягкого неба (увуловелофарингопластика, часто называемая «хирургией храпа»).
Нередко наблюдается биссаномалия (прогнатизм, ретрогения), которая приводит к несоответствию объема языка и ширины глотки и полости рта. Здесь может помочь шина для продвижения нижней челюсти (также известная как «шина для храпа»), которая изготавливается по индивидуальному заказу и носится ночью.
Особое внимание при оценке храпа уделяется весу тела: жировые отложения сильно ограничивают горло в положении лежа. Пластическая операция мягкого неба не обещает успеха при значительном увеличении индекса массы тела. Здесь имеет смысл попытаться достичь снижения веса. (ссылка на подходящий раздел, - например, на Эндобарьер)
Поэтому храп всегда должен оцениваться путем анализа всех факторов, только тогда может быть составлен индивидуальный план терапии.
Поскольку причин у звона в ушах может быть достаточно много, вариантов лечение тоже немало. ЛОР-врач в Германии компетентно подбирает один из них или сочетание нескольких:
При хронических воспалениях среднего уха может потребоваться микрохирургическое вмешательство. Воспалительный процесс устраняется и при необходимости в рамках этого же вмешательства выполняется реконструкция цепи слуховых косточек.
При сниженной вентиляции среднего уха проводится дилатация слуховой трубы. При этой методике вентиляционный доступ среднего уха – евстахиева труба – бережно расширяется с помощью введения баллонного катетера. Без повреждения ткани ухо вновь приобретает функциональность.
Команда опытных хирургов-отоларингологов, аудиологов и специалистов по исправлению речевых дефектов ведет пациентов со всеми проблемами слуха и связанного с ними нарушения понимания – от лечения с помощью слуховых аппаратов до подбора слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов.
Если консервативного лечения и слухопротезирования недостаточно, а оперативные методики микрохирургии уха не рассматриваются, пациентам предлагается установка имплантатов костного проводника, среднего уха и ушной раковины. Имплантат ушной улитки требует слаженной работы не только отоларингологов, но и команды аудиологов и специалистов по исправлению речевых дефектов.
Совместно больницы «Хайдберг», «Альтона», «Харбург» и «Сант-Георг» обеспечивают работу Ганзейского центра кохлеарной имплантации (HCIZ) для пациентов с тяжелой тугоухостью, врожденной или приобретенной глухотой.
Доктор Кюлькенс, который в концерне «Асклепиос» руководит ЛОР-клиникой «Норд-Хайдберг», создал всю необходимую инфраструктуру для проведения кохлеарных имплантаций и последующего наблюдения за пациентами с тугоухостью и глухотой.
Кохлеарный имплантат (КИ) – это прибор, который преобразует акустические сигналы (речь и звуки) в электронные импульсы и с помощью электрода переносит их на слуховой нерв. Информация перерабатывается во встроенном за ухом слуховом процессоре и через электромагнитную катушку переносится на имплантат, который встроен под кожей в кость за ухом. Оттуда тонкий электрододержатель переносит сигналы напрямую во внутреннее ухо на слуховой нерв, который в свою очередь направляет их в мозг.
Перед имплантацией д-р Кюлькенс и его коллеги проводят в амбулаторных условиях или в ходе двухдневного стационарного лечения различные виды рентгенологического исследования (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография). В ходе данного обследования ЛОР-врач из Гамбурга проверяет наличие предпосылок для установки кохлеарного имплантата. Затем опытные хирурги по внутреннему и среднему уху, а также специалисты по обслуживанию кохлеарных имплантатов проводят в ЛОР-клинике Хайдберг оперативное вмешательство, которое длится почти 2 часа.
Через 4-6 недель выполняется коррекция языкового процессора. При этом имплантат корректируется аудиологами по потребностям пациента. Чтобы научить пациента наилучшим образом обращаться с имплантатом, рекомендуется примерно 2-3 месяца после операции провести в реабилитационном центре.
Особым показанием к применению хирургии придаточных пазух носа является расширение суженного или закрытого слезного канала. Хирургическим путем проток освобождается, а отверстие перемещается ближе к слезному мешку, благодаря чему отток восстанавливается. Наложение шины на 3-4 месяца гарантирует, что не начнется повторное рубцевание.
Уважаемые клиенты!
20 лет мы работаем для Вас в клиниках крупнейшего в Германии медицинского концерна Асклепиос в Гамбурге. Наша миссия – сделать доступными достижения передовой Европейской медицины. Первый шаг для получения подробной информации – оставить заявку, чтобы мы могли связаться с Вами для подробной консультации по телефону.
Анжелика Дробот
Генеральный директор Рулаком Консалт
Клиники Гамбурга