Мы продолжаем работать в полном объёме и принимаем на лечение иностранных пациентов в клиниках Асклепиос в Гамбурге.
Перелет возможен через Стамбул.

Услуги
Отзывы пациентов
Елена А., пациентка 2023-11-14 13:11:30
Дорогой доктор Кутуп!
Вот и заканчивается моя госпитализация с проведённой вами очередной операцией. Бесконечная болезнь, под названием рак сигмовидной кишки 4 степени, сделала очередной виток и опять потерпела поражение от Вас. Я вам очень благодарна за эти дни жизни. Ведь даже один выигранный день имеет огромную ценность. Я могу дышать, наблюдать за природой, а самое главное, поддерживать близких и помогать людям. И всё это благодаря конечно, Богу, но его руками вы творите добро, вы- неравнодушны к людям, вы, в очередной раз долго и упорно разбирались в моих кишках, находили и убирали всё, что вам кажется подозрительным на метастазы. Делали всё, чтобы опухоли не было и человек мог вздохнуть полной грудью и на какое-то время забыть о своем домокловом мече. Благодарю вас за высокий профессионализм, терпение в поисках даже малейших метастазов, возможность жить. Доброго вам здоровья и дальнейшего профессионального роста.
Ваш пациент, Елена А.
Павел, пациент, Тюмень 2023-06-02 00:00:00
Большую благодарность хочу выразить от себя за помощь Лобановой Ольге Владимировне и Дробот Анжелике Борисовне. Что они в такое нелегкое время смогли все организовать, отправить меня на лечение. За то, что у меня все хорошо прошло и, дай Бог, что я, благодаря вам, быстрее вернусь в строй и смогу дальше выступать. Вам спасибо огромное!
Павел, отец пациентки 2023-03-23 00:00:00
Выражаю признательность за проявленную оперативность в организации начала лечения. Все технические вопросы, подтверждение госпитализации, сопроводительные документы etc были выполнены максимально быстро и без задержек. Дополню, что перелет возможен также через Дубаи.
Все отзывы
Статьи

Один из этапов подготовки к поездке на лечение в Германию – оформление медицинской визы. Медицинская шенгенская виза в Германию 2023 имеет отличия от других типов виз. Специалисты Рулаком обладают высоким уровнем экспертизы относительно актуальных особенностей оформления визы и готовы предоставить все необходимые консультации и помощь в сборе и подготовке документов.

Мы публикуем на нашем сайте очень откровенную и искреннюю историю, которой поделилась с нами Татьяна Левинсон в своей книге «Теперь вам можно всё».

Все статьи

Лечение глиобластомы в Германии

Глиобластома мозга: как обеспечить максимальную длительность и качество жизни

Компания «Рулаком» организует диагностику и лечение в Германии для русскоязычных пациентов лечение глиобластом – опухолей головного мозга. Часто, узнав этот диагноз, пациент растерян и не знает, как ему поступить, куда бежать, у кого узнать, есть ли методы лечения этой опасной опухоли.

Из-за очень агрессивного диффузного роста она чрезвычайно трудно поддаются лечению и имеют плохой прогноз (в среднем 12-18 месяцев). Пока не найдено надежных способов победить рак этого типа, но использование современных методов позволяет увеличить продолжительность жизни при хорошем ее качестве – частичная ремиссия позволяет получить до 3-5 лет после постановки диагноза.

Но первое, что нужно сделать – перепроверить диагноз. Порой за глиобластому принимают другие опухоли внутри головы, а ведь есть и другие виды глиомных образований, намного менее тревожные (в частности, низко-злокачественные глиомы растут медленнее, позволяют применять хирургическое вмешательство и лучевую терапию, а глиомы III степени (например, анапластическая астроцитома или олигодендроглиома) и IV степени (мультиформная глиобластома), хоть и могут превращаться в глиобластомы (WHO IV), дают больше возможностей для лечения. Поэтому при грозных диагнозах обязательно нужна тщательная и качественная диагностика.

Специализированные клиники

Медицинский центр «Асклепиос Норд»
Центр онкологии и гематологии

Крупнейшая клиника Гамбурга, расположенная на севере города.

Полный спектр диагностики и эффективного лечения онкологических и гематологических заболеваний. Передовые методы диагностики и лечения. Лечение паллиативных пациентов. Онкологический консилиум. Центр работает совместно с соответствующими специализированными отделениями стационаров и радиологических центров.



Уточнение диагноза «глиобластома»: перепроверка и план лечения

Для планирования мер терапии крайне важно детальное клиническое обследование и МРТ с контрастным веществом и без него на трех уровнях.

Предварительная оценка проводится обычно с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография), это позволяет определить болезнь и дать нейрохирургу важную информацию для планирования операции.

При определенных обстоятельствах возможно применение КТ (компьютерная томография), например, у пациентов с некоторыми кардиостимуляторами, или ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) - при специальных диагностических задачах.

Терапевтический подход сильно зависит от места роста опухоли и состояния пациента. Может потребоваться биопсия (исследование образца ткани).

При опухолях головного мозга биопсия по сути представляет собой тоже операцию, применяемая в Германии современная методика стереотаксически точной биопсии требует вмешательства в головной мозг. Эта операция доступна не везде, но в сети «Асклепиос» ее делают с ювелирным изяществом - без риска неврологических последствий для пациента.

Если диагноз подтвердился, полученные при биопсии данные позволяют составить максимально эффективный план лечения. При положительном прогнозе пациент может получить до 5 дополнительных лет жизни.

Лечение глиобластомы: с операцией или без?

В нейрохирургическом отделении клиники «Асклепиос Норд» глиобластомы лечат методами современной нейрохирургии  и нейроонкологии  на междисциплинарной основе, т.е. в рамках разных специализаций, предполагающих сотрудничество с неврологическим отделением, отделением лучевой терапии и отделением внутренней медицины.

Глиобластома пока, к сожалению, неизлечима. Однако в последние годы благодаря интенсивным исследованиям удалось добиться заметного положительного влияния на течение болезни (замедлить его). Можно надеяться, что это развитие будет продолжаться в течение следующих лет.

Не всегда глиобастому возможно прооперировать и удалить хирургически. Ведь она не болит, не проявляет себя, поэтому в большинстве случаев ее обнаруживают на поздних стадиях, когда операция уже невозможна. Если опухоль локализована так, что задевает жизненно важные сосуды и ее полное удаление несет угрозу для жизни пациента, - врачи стараются удалить хотя бы «достижимую» часть опухоли и переходят к лучевой терапии и химиотерапии (как правило, в комбинации и даже одновременно).

Если операция возможна – опухоль удаляется, а затем пациент подвергается лечению комбинацией нескольких терапевтических методов, включающих в себя облучение и химиотерапию.

Как удаляют глиобластомы

Резекция опухоли нацелена на максимально полное удаление рака при сохранении неврологических и когнитивных функции мозга. Это дает пациенту шанс на ремиссию. К сожалению, глиобластома склонна давать рецидивы и возвращаться. В любом случае удаление опухолевой ткани продлевает жизнь пациенту и обеспечивает сохранение неврологических функций даже при наличии заболевания.

Что помогает сделать операцию эффективнее и безопаснее?

  • Опыт нейрохирурга в сложной опухолевой хирургии.
  • Нейронавигация (компьютерная хирургия) позволяет целенаправленно воздействовать на опухоль и защищать уязвимые участки мозга.
  • С помощью УЗИ визуализируются в процессе операции остатки опухоли, которые также удаляются.
  • Резекция с помощью флуоресценции позволят визуально выделить опухоль из нормальной мозговой ткани и точно удалить ее.
  • Когда точка прикрепления опухоли не может быть полностью удалена, эту область обрабатывают лазером, чтобы уничтожить имеющиеся там опухолевые клетки.
  • Ультразвуковая резекция с помощью CUSA позволяет не повредить важные кровеносные сосуды, а вот области опухоли − быстро измельчить и аспирировать. Это помогает уменьшить кровопотерю и защитить соседние нормальные ткани.

Удаленная опухолевая ткань исследуется в отделении патологии, порой - прямо во время операции, чтобы получить важные ориентировочные сведения, которые могут повлиять на оперативные действия «прямо сейчас». В Германии результат гистологии будет сообщен нейрохирургу в течение 20 минут. Гистологическое исследование позволяет классифицировать опухоль в соответствии с точным анализом тканей – а значит, поставить окончательный диагноз и надежно спланировать дальнейшее лечение. Многочисленные молекулярные маркеры позволяют опытным врачам «Асклепиос» отчасти предсказать эффективность специфической терапии.

В течение 72 часов после операции вновь проводится МРТ, которое служит основой для дальнейших обследований в динамике.

Если осложнений нет, пациенты могут вставать уже на следующий день после операции. Пребывание в стационаре после операции составляет от 2-5 дней до 3 недель. Учитывая, что опухоль удаляется из мозга – восстановление предполагает реабилитацию с помощью физиотерапии.

Лучевая терапия при лечении глиобластом в Германии

Облучение останавливает дальнейший рост опухолевых клеток. Целевое облучение расширенной опухолевой области происходит с нескольких направлений и с точно настроенными полями, что позволяет применить необходимую дозу в области опухоли и обеспечить резкое падение интенсивности дозы за ее пределами. Индивидуально изготовленная маска закрепляется на столе для лучевой терапии и делает невозможным изменение положения головы во время облучения.

Создание плана облучения проводится примерно за пять рабочих дней до первого облучения. Само облучение включает в себя 30 сеансов и выполняется в течение шести недель (у пожилых пациентов − в течение трех недель). При определенных обстоятельствах в лечении пожилых людей также может обсуждаться применение только лучевой терапии.

Лечение глиобластомы в Германии

Типичные побочные эффекты при облучении мозга: выпадение волос в местах применения высокой дозы и временный отек. Это может привести к появлению головных болей или временному ухудшению неврологического состояния. Также могут возникать усталость и снижение физической выносливости, а также нарушения концентрации. Перед началом лечения с каждым пациентом немецкие врачи проводят подробную беседу, объясняя сроки проведения и потенциальные побочные эффекты, отвечая на вопросы. Многие побочные эффекты можно хорошо контролировать с помощью правильных процедур.

Химиотерапия при лечении глиобластом в Германии

Многие пациенты не имеют соответствующих побочных эффектов при химиотерапии и не испытывают ограничений в своей обычной жизни. Доза химиотерапии рассчитывается из роста и веса пациента. На протяжении всей терапии и еще месяц после необходимы регулярные лабораторные анализы, включая контроль электролитов, параметров свертываемости крови, а также показателей функции печени и почек.

После завершения комбинированной лучевой/химиотерапии делается перерыв на месяц, затем проводится повторное МРТ-исследование, и химиотерапия продолжается в другой дозировке (поддерживающая химиотерапия). Всего обычно проводится шесть таких циклов.

Если пациент хорошо переносит химиотерапию и не имеет отклонений в анализах, он на этом этапе ведет активную жизнь, может заниматься спортом, ездить в отпуск и т.п. Рекомендуется, конечно, максимально защищаться от инфекций в этот период.

Последующее наблюдение и жизнь с заболеванием

Пациенты очень тревожно воспринимают свой диагноз, испытывают подавленность, неуверенность, страх и гнев. На фоне болезни и лечения страдают концентрация внимания и память. Все это приводит к нарушению качества жизни, − причем страдают не только пациенты, но и члены их семьи. Крайне важно дать больным выразить свои мысли и чувства, поговорить о заботах и страхах, задавать вопросы.

Реабилитация позволяет попробовать улучшить мышечную подвижность или речь. По нашему опыту: для пациентов с опухолью головного мозга особенно важна семейная обстановка и психологическая ситуация. Часто важнее медикаментозных мер стабилизация ситуации дома.

После завершения терапии проводится контроль в динамике с помощью МРТ − сначала каждые три месяца в нейро-онкологическом центре, далее реже.

При повторном возникновении опухоли

Глиобластома, к сожалению, рецидивирует очень часто. И повторная операция часто менее эффективна, чем первая. Лечение может заключаться в повторной операции, второй лучевой терапии, повторной химиотерапии или экспериментальной терапии новыми веществами или аппаратом опухолевой терапии.

  1. Аппарат для лечения опухоли Optune. Терапия на аппарате Optune обычно проводится после комбинированной лучевой и химиотерапии, вместе с поддерживающей химиотерапией. Аппарат включает в себя небольшое портативное устройство, которое вырабатывает переменные электрические поля, воздействующие на опухоль. Это приводит к замедлению деления опухолевых клеток.
  2. Иммунотерапия на данный момент применяется в рамках контролируемых исследований в нейроонкологических центрах с целью улучшения выживаемости, при рецидиве после исчерпания всех стандартных методов лечения. Эффективность ее пока не доказана.
  3. «Поддерживающая терапия»: кортизон против отеков, лекарства от тошноты, противосудорожные препараты при случаях эпилепсии, анальгетики при болях, антитромботические препараты.
  4. Паллиативная помощь с лечением симптомов.


Как распознать глиобластому вовремя?

Что должно насторожить пациента, что позволит «не упустит»ь опухоль головного мозга? Патология проявляется через неврологические симптомы - головокружение, нарушения зрения, головная боль, усталость, спутанность сознания, тошнота, обмороки, головные боли, нарушения речи или зрения. Не стоит игнорировать эти признаки, - ведь чем раньше обнаружится болезнь, тем больше шансов ее вылечить.

Уважаемые клиенты!
20 лет мы работаем для Вас в клиниках крупнейшего в Германии медицинского концерна Асклепиос в Гамбурге. Наша миссия – сделать доступными достижения передовой Европейской медицины. Первый шаг для получения подробной информации – оставить заявку, чтобы мы могли связаться с Вами для подробной консультации по телефону.

Анжелика Дробот
Генеральный директор Рулаком Консалт

Как получить консультацию?
  • Оставьте заявку на сайте или позвоните по бесплатному номеру 8 800 707 39 95 и расскажите о своей ситуации.
  • Мы БЕСПЛАТНО сделаем перевод ваших медицинских документов и предложим варианты лечения в Германии.
Записаться на лечение
Прикрепить документы
Файл не выбран

Клиники Гамбурга

18Информация на сайте не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача